486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Баланс сил в зоне конфликта практически исключает новую большую войну в Карабахе - эксперт
18:00
24 Июня 2015

ЕРЕВАН, 24 июн — Новости-Армения. Экономические трудности, с которыми в этом году столкнется Азербайджан из-за падения цен на нефть, снизят вероятность возобновления войны в Карабахе, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

“За два послевоенных десятилетия в зоне конфликта установился баланс сил, который практически исключает новую большую войну, тем более, что экономический ущерб, который Азербайджан может понести в такой войне, рискует разрушить его нефтегазовое чудо”, - пишет Силаев в своей статье “Южный Кавказ: экономические корни нестабильности” для книги "Контуры тревожного будущего. Россия и мир в 2020 году".

По его словам, подход посредников из Минской группы, включая Россию, един, особенно в части недопущения возобновления боевых действий.

“Однако есть риск, что вооруженные инциденты в зоне конфликта будут продолжаться и усиливаться в связи с тем, что стороны из-за нарастания экономических трудностей будут нуждаться в клапане для выпускания пара. Вероятно, нарастание таких инцидентов подтолкнет посредников к тому, чтобы выдвинуть новые инициативы если не по урегулированию, то по охлаждению конфликта”,- добавил он.

В книге "Контуры тревожного будущего. Россия и мир в 2020 году" российские эксперты пытаются спрогнозировать, что ждет планету спустя пять лет, каковы основные тенденции, которые будут формировать облик мира в 2020 году, и какое место займет в нем Россия. Она вышла в свет под редакцией доцентов кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России, специалиста по стратегическому планированию Андрея Безрукова и руководителя агентства "Внешняя политика" Андрея Сушенцова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.