483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Эскалация в зоне карабахского конфликта не означает открытых военных действий – Маркедонов
15:52
28 Мая 2015

ЕРЕВАН, 28 мая – Новости-Армения. Эскалация в зоне карабахского конфликта не означает открытых военных действий, сказал известный российский политолог,  доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Война – это не только столкновение военных систем. На сегодняшний момент у Азербайджана нет четкого перевеса, наверное, если бы он был, то военные действия могли бы начаться и раньше», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что дело не ограничивается только военным форматом, есть еще политические сюжеты.

«Грузия опиралась на поддержку Запада и рассматривала конфликт, как некую посредническую войну между Западом и Россией, а в армяно-азербайджанском контексте этого не будет. Потому что свои «симпотизанты» у сторон есть и там, и там, плюс еще иранский фактор нельзя сбрасывать со счетов, и этого фактора в Грузии не было вовсе. Своя особая роль есть у турецкого фактора», - пояснил он.

Маркедонов отметил, что слом статуса-кво является уравнением со многими неизвестными, риски очень велики, и для того, чтобы на них идти, нужно быть уверенным в каком-то результате.

«Результат мог бы быть, допустим, для азербайджанкой стороны только такой, если бы это было повторение операции «Сербская Краина» 1995 года во время войны в Югославии, когда хорватские силы и отряды самообороны сокрушили непризнанную республику Сербская Краина при формальной и не формальной поддержке Запада. Здесь такой консолидированной поддержки у Азербайджана нет. Если эта операция не является блиц-кригом, и она не проводится в два-три дня, а затягивается, это создает и для самого Баку много внутриполитических проблем», - сказал он.

В этой связи политолог отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев достаточно осторожный, грамотный, умный, хитрый политик, и он понимает, что это может бить по нему.

«Зная историю своей страны, он помнит, чем закончились карабахские авантюры и для Муталибова, и для Эльчибея – фактически бегством, политическим поражением, их выходом из политической игры. Одно дело – рассуждать с трибуны о том, что мы сейчас всех поколотим, а другое дело – получать похоронки, сведения о потерях. Поэтому я не думаю, что это может привести к войне», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.