486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
МО НКР: видео с перешедшим на сторону противника карабахским военнослужащим – постановка
21:08
23 Марта 2015

ЕРЕВАН, 23 мар – Новости-Армения. Распространенное азербайджанскими СМИ видео о перешедшем на сторону противника армянском военнослужащем является постановкой, заявили в пресс-службе Министерства обороны НКР.

Накануне Минобороны Карабаха распространило сообщение о переходе на сторону противника военнослужащего-контрактника Армии обороны, рядового Андраника Григоряна. В понедельник азербайджанские СМИ распространили видео, якобы снятое в момент сдачи в плен карабахского солдата.

«Распространенное азербайджанскими СМИ видео является очередным примером грубого нарушения соответствующих положений международного гуманитарного права и еще одним плодом воображения азербайджанских пропагандистской машины», - говорится в заявлении преес-службы.

«В первую очередь отметим, что кадры с переходом на сторону противника являются постановочными. Тем самым противник пытался показать, что личный его состав на тот момент находился на своих местах на передовой и контролировал ситуацию, однако, как и обычно, их на позициях не было», - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе считают очевидным тот факт, что противник предпринял неудачную попытку повысить роль своих постовых. «Еще одно обстоятельство: видеосъемки на передовой в тот момент были невозможны еще и потому, что наши постовики сразу же поразили того, что попытался бы это сделать. Что касается допроса, то на видеозаписи ясно видно, что военнослужащий подвергся насилию со стороны противника, следы которого представляются в качестве причины оставления им боевых позиций и озвучивал примитивно преподнесенные и подготовленные мысли», - говорится в пресс-службе.

«Очевидно, что озвученные в видеозаписи мысли и информация фальшивы, не имеют ничего общего с реальностью, а все заявления сделаны под давлением», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.