486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Армии Армении и НКР могут самостоятельно защитить Карабах при противостоянии с Баку - эксперт
17:44
13 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 13 фев – Новости-Армения. Армии Армении и НКР в настоящее время могут самостоятельно защитить Нагорный Карабах при противостоянии с Азербайджаном, считает директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Как военный эксперт, я не вижу у Баку столь большого превосходства, чтобы он мог самостоятельно вернуть под свой контроль Нагорный Карабах. Так, Азербайджан имеет превосходство в боевой авиации и танках, но это во многом нивелируется системой противовоздушной обороны и наличием противотанковых средств двух армянских государств», - сказал Евсеев в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения».

Тем более, по его словам, в горных районах это мало поможет, а на равнине армянские позиции хорошо оборудованы в инженерном отношении.

«Другое дело - Турция. Она имеет столь серьезный военный потенциал, что в случае полномасштабного вооруженного конфликта Армении трудно что-то противопоставить. Именно для сдерживания Турции и нужна военная база в Гюмри», - сказал эксперт.

По его словам, при сохранении базы вмешательство Анкары в вооруженный конфликт за Нагорный Карабах на стороне Баку крайне проблематично, особенно в нынешних условиях существенного укрепления российско-турецких отношений.

«Тот, кто призывает вывода из Гюмри российской военной базы, либо полный дилетант в военных вопросах, либо человек, который работает на чужие (не армянские) национальные интересы. С учетом турецкого фактора именно Россия является гарантом сохранения Армении как независимого государства», - подчеркнул Евсеев.

Он-лайн пресс-конференция была организована Исследовательским центром «Регион» при поддержке посольство США в Армении.

В городе Гюмри на севере Армении дислоцирована 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База оснащена зенитными ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29, на ней служат около 4,5 тысячи человек.

Охрану государственной границы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) осуществляет Пограничное управление ФСБ России. Руководство Армении считает пребывание российских пограничников, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности республики. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри. Содержание российских пограничников в Армении (их численность - около 4,5 тысячи человек) обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Ряд, в основном, прозападных активистов призывают вывести военную базу из Армении. Такие призывы участились после убийства в Гюмри семьи из семи человек, в котором обвиняется российский вое военнослужащий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
14:10
28 Февраля 2017
Азербайджан является первой и основной угрозой региону - эксперт
Азербайджан является первой и основной угрозой региону, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
13:48
28 Февраля 2017
ООН призывает стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить переговоры
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить мирные переговоры.
13:25
28 Февраля 2017
ОБСЕ проведет мониторинг карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 1 марта плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района, близ населенного пункта Шыхляр, сообщает пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской Республики.
13:12
28 Февраля 2017
Президент НКР возложил цветы к мемориальному комплексу Степанакета в связи годовщиной сумгаитских погромов
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам сумгаитских погромов.
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.