486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Посредники призвали к скорейшему возобновлению диалога между президентами Армении и Азербайджана
19:27
07 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 7 фев — Новости-Армения. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта призвали к скорейшему возобновлению диалога между президентами Армении и Азербайджана, сообщив, что посетят регион в конце этого месяца.

Об этом говорится в заявлении по итогам встречи в Мюнхене сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«Мы призвали к возобновлению диалога между президентами при первой же возможности», - говорится в заявлении.

Посредники выразили обеспокоенность ростом числа инцидентов вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, в том числе в жилых районах.

«Мы обсудили с министром меры по снижению вероятности подобных происшествий. В частности, это необходимо для принятия сторонами мер по недопущению повторения инцидента со сбитым 12 ноября 2014 года (карабахским) вертолетом», -отмечается в документе.

Посредники подчеркнули, что насилие и напряженность между сторонами подчеркивают необходимость начала всеобъемлющих переговоров и скорейшего достижения прочного урегулирования. «Мы призвали министра проявить большую гибкость для начала этих переговоров», - подчеркивается в заявлении.

В документе также подчеркивается важность реализации под эгидой МККК достигнутых между президентами соглашений по обмену информацией о без вести пропавших.

«Такой обмен данными может помочь выстраиванию доверия между сторонами и содействовать процессу примирения», - подчеркнули в сопредседатели.

С начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.

В минувшем году обсуждение карабахской проблемы на уровне президентов велось в трехстороннем формате. Подобные встречи обычно проходили с участием президента России. Десятого августа 2014 года состоялась встреча в Сочи президентов Армении, России и Азербайджана - Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая привела к разрядке ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, обострившейся в конце июля - начале августа. 4 сентября аналогичную встречу инициировал на полях саммита НАТО в Ньюпорте госсекретарь США. Также встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 27 октября в парижском дворце Мариньи по инициативе президента Франции Франсуа Олланда.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"