486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Парламент НКР выступил с заявлением в связи с 25-й годовщиной погромов армян в Баку
18:16
20 Января 2015

СТЕПАНАКЕРТ, 20 янв - Новости-Армения. Фракции и депутатская группа «Арцахатун» Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили во вторник с заявлением в связи с 25-й годовщиной погромов армянского населения города Баку, сообщает пресс-служба парламента НКР.

В документе отмечается, что 13-19 января 1990 года в столице Азербайджана – Баку на государственном уровне была организована и совершена массовая резня армянского населения. 

«Только из-за национальной принадлежности порядка 400-х тысячная местная армянская община подверглась насилию, резне и была депортирована из города», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что международные правозащитные организации сообщают о более 400 жертвах, в том числе, стариков, женщин и детей.

«В январе 1990г. в Баку фактически повторился сценарий насилия, совершенного в феврале 1988г. в Сумгаите, в несравненно больших масштабах, в результате которого армяне были полностью изгнаны из города», - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что погромы и насильственная депортация армянского населения Баку полностью укладываются в правовое понятие «геноцид», установленного «конвенцией о предотвращении и наказании преступления геноцида.

«Терроризм на государственном уровне продолжился также в Нагорном Карабахе, где в апреле-августе 1991 года по отношению к подавляющему большинству армянского населения правящая элита Азербайджана осуществила военную операцию «Кольцо», в результате которой были насильственно депортированы, сожжены и разрушены 24 армянских села, погибли многочисленные невинные люди», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что государственная целенаправленная политика Азербайджана по насильственной депортации армянского населения из Арцаха (армянское название Карабаха), организации массовой резни не была воплощена в жизнь только благодаря вооруженной самообороне армянства Арцаха.  

«С изгнания армян из Баку прошло 25 лет, в течение которых в Азербайджане циничным образом фальсифицируется суть «черного января» 1990 года, а также делается попытка стереть из страниц истории следы политики геноцида коренного армянского населения Баку», - говорится в документе.  

«Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, погибших в Арцахской войне, мы, осуждаем любое проявление этнической нетерпимости, ксенофобии, экстремиза, подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в том, чтобы организаторы и лица, осуществившие программу геноцида армянского народа в Азербайджане, массовые насилия, были привлечены к ответственности, согласно нормам международного права, призываем ООН, СЕ, ОБСЕ, парламенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ осудить погромы армян в Баку и дать им правовую оценку. Это не только право пострадавшего, но и обязательство международных инстанций, поскольку геноцид является  преступлением против всего человечества», -  отмечается в заявлении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.