486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Карабахские военнослужащие выполнили свой долг перед народом и боевыми товарищами – эксперт
18:07
22 Ноября 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 22 ноя – Новости-Армения. Карабахские военнослужащие, проведя успешную спецоперацию по эвакуации тел членов экипажа сбитого 12 ноября вертолета, выполнили свой долг перед народом и боевыми товарищами, считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

В субботу военнослужащие ВС Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в ходе спецоперации эвакуировали тела членов экипажа сбитого 12 ноября карабахского вертолета. Во время спецоперации были уничтожены два азербайджанских военнослужащих. С карабахской стороны потерь нет.

«Эту спецоперацию следует рассматривать в двух плоскостях: морально-политической и политико-правовой.  С морально политической точки зрения карабахские военнослужащие выполнили свой долг перед народов и боевыми товарищами», - сказал Карабекян в интервью агентству «Новости-Армения». К тому же, по его словам, христианская мораль требует предавать земле погибших, а если они пали смертью героев, то кроме отпевания нужно воздать им необходимые воинские почести.

«С политико-правовой точки зрения важно отметить, что эта спецоперация позволит полностью восстановить картину и провести объективное расследование», - отметил Карабекян.

По словам эксперта, приходится констатировать, что международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, проявили в вопросе выдачи тел военнослужащих безразличие и беспринципность, что привело к тому, что азербайджанская сторона использовала трагический инцидент в целях шантажа и пропагандистской шумихи.

«Странам-посредникам и вышеназванным организациям следует принять меры для недопущения подобных инцидентов», - подчеркнул эксперт, добавив, что необходимо давать четкие оценки соблюдению сторонами условий перемирия и соответствующих норм международного права.

«В условиях того, что международные организации, фактически не предприняли должных усилий для расследования инцидента и передачи тел карабахской стороне, подобная спецоперация была единственным приемлемым способом для реализации общечеловеческих и международно-правовых норм, направленных на ликвидацию последствий и изучение обстоятельств подобных инцидентов», - добавил Карабекян.

Он подчеркнул, что Азербайджан не только грубо проигнорировал соответствующие обращения Армении и НКР, но и попрал положения международных конвенций и протоколов а также международно принятых процедур.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).