487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Карабахские военнослужащие выполнили свой долг перед народом и боевыми товарищами – эксперт
18:07
22 Ноября 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 22 ноя – Новости-Армения. Карабахские военнослужащие, проведя успешную спецоперацию по эвакуации тел членов экипажа сбитого 12 ноября вертолета, выполнили свой долг перед народом и боевыми товарищами, считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

В субботу военнослужащие ВС Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в ходе спецоперации эвакуировали тела членов экипажа сбитого 12 ноября карабахского вертолета. Во время спецоперации были уничтожены два азербайджанских военнослужащих. С карабахской стороны потерь нет.

«Эту спецоперацию следует рассматривать в двух плоскостях: морально-политической и политико-правовой.  С морально политической точки зрения карабахские военнослужащие выполнили свой долг перед народов и боевыми товарищами», - сказал Карабекян в интервью агентству «Новости-Армения». К тому же, по его словам, христианская мораль требует предавать земле погибших, а если они пали смертью героев, то кроме отпевания нужно воздать им необходимые воинские почести.

«С политико-правовой точки зрения важно отметить, что эта спецоперация позволит полностью восстановить картину и провести объективное расследование», - отметил Карабекян.

По словам эксперта, приходится констатировать, что международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, проявили в вопросе выдачи тел военнослужащих безразличие и беспринципность, что привело к тому, что азербайджанская сторона использовала трагический инцидент в целях шантажа и пропагандистской шумихи.

«Странам-посредникам и вышеназванным организациям следует принять меры для недопущения подобных инцидентов», - подчеркнул эксперт, добавив, что необходимо давать четкие оценки соблюдению сторонами условий перемирия и соответствующих норм международного права.

«В условиях того, что международные организации, фактически не предприняли должных усилий для расследования инцидента и передачи тел карабахской стороне, подобная спецоперация была единственным приемлемым способом для реализации общечеловеческих и международно-правовых норм, направленных на ликвидацию последствий и изучение обстоятельств подобных инцидентов», - добавил Карабекян.

Он подчеркнул, что Азербайджан не только грубо проигнорировал соответствующие обращения Армении и НКР, но и попрал положения международных конвенций и протоколов а также международно принятых процедур.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.