480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Карабахские военнослужащие выполнили свой долг перед народом и боевыми товарищами – эксперт
18:07
22 Ноября 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 22 ноя – Новости-Армения. Карабахские военнослужащие, проведя успешную спецоперацию по эвакуации тел членов экипажа сбитого 12 ноября вертолета, выполнили свой долг перед народом и боевыми товарищами, считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

В субботу военнослужащие ВС Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в ходе спецоперации эвакуировали тела членов экипажа сбитого 12 ноября карабахского вертолета. Во время спецоперации были уничтожены два азербайджанских военнослужащих. С карабахской стороны потерь нет.

«Эту спецоперацию следует рассматривать в двух плоскостях: морально-политической и политико-правовой.  С морально политической точки зрения карабахские военнослужащие выполнили свой долг перед народов и боевыми товарищами», - сказал Карабекян в интервью агентству «Новости-Армения». К тому же, по его словам, христианская мораль требует предавать земле погибших, а если они пали смертью героев, то кроме отпевания нужно воздать им необходимые воинские почести.

«С политико-правовой точки зрения важно отметить, что эта спецоперация позволит полностью восстановить картину и провести объективное расследование», - отметил Карабекян.

По словам эксперта, приходится констатировать, что международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, проявили в вопросе выдачи тел военнослужащих безразличие и беспринципность, что привело к тому, что азербайджанская сторона использовала трагический инцидент в целях шантажа и пропагандистской шумихи.

«Странам-посредникам и вышеназванным организациям следует принять меры для недопущения подобных инцидентов», - подчеркнул эксперт, добавив, что необходимо давать четкие оценки соблюдению сторонами условий перемирия и соответствующих норм международного права.

«В условиях того, что международные организации, фактически не предприняли должных усилий для расследования инцидента и передачи тел карабахской стороне, подобная спецоперация была единственным приемлемым способом для реализации общечеловеческих и международно-правовых норм, направленных на ликвидацию последствий и изучение обстоятельств подобных инцидентов», - добавил Карабекян.

Он подчеркнул, что Азербайджан не только грубо проигнорировал соответствующие обращения Армении и НКР, но и попрал положения международных конвенций и протоколов а также международно принятых процедур.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз