486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения должна создать среду, не допускающую провокации со стороны Азербайджана - политолог
20:06
18 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 18 ноя – Новости-Армения. Армении необходимо создать такую среду, в которой будут невозможны провокации со стороны Азербайджана, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

12 ноября Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет.

«Армянская дипломатия должна сегодня решить серьезные проблемы. Какой смысл продолжать переговоры с Алиевым, который 3-4 раза за этот год доказал, что у него нет таких намерений? Что мешает Армении временно прекратить переговорный процесс и представить требования, в том числе, о том, чтобы убрать снайперов с линии соприкосновения, что мы и сопредседатели МГ ОБСЕ требуем уже несколько лет», - сказал Мелик-Шахназарян в эфире радио «Спутник-Армения».

По его мнению, армянская армия может «наказать за провокации, может привести Азербайджан в чувство», но если в последующие месяцы это не подтверждается дипломатическими шагами, не отражается за столом переговоров, это означает, что армия будет вынуждена предпринимать такие действия с определенной периодичностью.

«Азербайджан сегодня «продает» мир всем международным организациям, работающим в регионе, а также государствам региона. Будучи основной угрозой войны, Азербайджан прибегает к провокациям, чтобы потом, идя на какие-то уступки, ослабить напряжение», - сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, отношения с сопредседателями МГ ОБСЕ и мировым сообществом следует строить, исходя из того, что ситуация изменилась.

«Армения медленно меняет логику своей внешней политики. Мы двадцать лет пропагандируем мир и являемся его гарантом, не замечая, что составляющие этого мира изменились, а признание Карабаха становится востребованным», - сказал Мелик-Шахназарян.

Говоря о реакции международного сообщества на действия Азербайджана, эксперт отметил, что международный отклик никогда не являлся сдерживающим фактором для Азербайджана.

«Сдерживающим фактором является адекватный ответ со стороны Армении. Вся азербайджанская армия не стоит одного армянского солдата. Следовательно, мы должны говорить не об адекватности реагирования, а о механизмах, которые заставят Азербайджан окончательно воздержаться от провокаций», - сказал Мелик-Шахназарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника