486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Нагнетаемое США напряжение в Карабахе остановят усилия РФ и сторон конфликта-эксперты
17:03
13 Августа 2014

ЕРЕВАН, 13 авг - Новости-Армения. Остановить рост напряженности на Кавказе, связанный с развернутой США информационной войной, и предотвратить возможный вооруженный конфликт можно только при объединении миротворческих усилий со стороны Армении, Азербайджана и России, считают эксперты, принявшие участие в среду в круглом столе "Южный Кавказ: перспективы урегулирования региональных конфликтов".

В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.

Как отметил в ходе состоявшейся 10 августа трехсторонней встречи с президентами Армении и Азербайджана в Сочи президент России Владимир Путин, у Еревана и Баку есть добрая воля для того, чтобы решить карабахский конфликт мирным путем. Серж Саргсян и Ильхам Алиев после встречи в Сочи выразили готовность продолжать диалог по проблеме Нагорного Карабаха. В министерстве обороны Армении отметили, что напряженность в зоне карабахского конфликта после состоявшейся в воскресенье встречи президентов несколько понизилась.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ НА КАВКАЗЕ

Эксперты отмечают, что на Кавказе развернута самая настоящая информационная война, инструментами которой стали ведущие западные и американские СМИ. «Столкновение двух курсов производится в том числе с помощью информационной ассиметрии при подаче новостного материала ведущими мировыми подконтрольными США новостными агентствами», - считает директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, сообщает РИА Новости.

Планы США в кавказском регионе озвучиваются в заявлениях официальных лиц: есть заявления посла США в Армении о том, что надо отдать Нагорный Карабах Азербайджану, отмечает издание. «У НАТО как раз нет военного присутствия в данном регионе, и вполне логично, что им нужны там войска. Война в регионе совершенно не нужна Ирану, и, естественно, России», - считает эксперт.

По мнению, генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, основные «закулисные игроки, которые пытаются раздуть пожар на Кавказе и во всем регионе» до некоторого времени в основном пытались действовать в Армении – «накачивали позицию, поднимали вопрос Нагорного Карабаха в оппозиционном по отношению к власти формате». Однако в последнее время, они «плотно взялись за Азербайджан», отмечает эксперт. «Ведется долгосрочная игра в отношении Азербайджана. Всячески демонстрируется поддержка стороны Запада, азербайджанская экономика подвешивается на его «крючок». Сейчас настает такой момент, когда начинается давление на Азербайджан», - уверен Лепехин.

МНОГОСТОРОННИЕ УСИЛИЯ

Эксперты уверены, что сохранить мир в регионе можно только при участии трех сторон – Армении, Азербайджана и России, которая в этой ситуации выполняет роль миротворца. «Встреча президентов способствовала разряжению обстановки, и сейчас ситуация более спокойная. Она была своеобразной проверкой для возможности Москвы реагировать на обострение ситуации на два фронта», - сказал Бошян.

Продолжить диалог по урегулированию нагорно-карабхского конфликта все заинтересованные стороны могли бы и на полях Евразийского экономического союза и ШОС. «Одним из путей урегулирования конфликта являются миротворческие усилия России, связанные с налаживанием экономических, гуманитарных контактов между конфликтующими сторонами. Особая роль здесь принадлежит возможности развитию экономических связей в рамках Евразийского экономического союза», - считает Тюрин. По мнению Лепехина, «вхождение в этот формат подтолкнет Армению и Азербайджан к реальному взаимодействию во всех сферах».

Между тем, руководитель аналитического центра Alte et Certe Андрей Епифанцев считает, что «основная проблема армяно-азербайджанского конфликта в том, что современное международное право не дает инструментов его разрешения».
«Стороны конфликта, как Армения, так и Азербайджан, стоят на максималистских позициях. Договориться в этих условиях невозможно. Контур решения этой проблемы однозначен: это компромисс, это переговоры. Если стороны на это не идут, то мировая общественность должна их подтолкнуть», - резюмировал Епифанцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.