486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент НКР высоко оценивает деятельность Армии обороны по эффективному предотвращению попыток продвижения противника
14:47
05 Августа 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 5 авг — Новости-Армения. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провел накануне рабочее совещание с высшим командным составом Армии обороны, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

В ходе совещания были представлены соответствующие доклады по последним инцидентам на карабахско-азербайджанской границе, по вопросам, касающимся грубого нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана, попыткам проникновения диверсионно-разведывательных групп на территорию Арцаха (армянское название Карабаха).

Президент Саакян высоко оценил деятельность командного и личного состава Армии обороны, направленную на эффективное предотвращение попыток продвижения противника, в результате чего последний, неся большие потери, отступил на исходные позиции.

По оценке Саакяна, действия Армии обороны вновь продемонстрировали высокий уровень боеспособности вооруженных сил НКР, непоколебимый дух и патриотизм солдат.

Президент выразил также признательность ветеранам Арцахской освободительной войны, отправившихся на передовую линию, высоко оценив работу, проделанную в этом направлении Союзом воинов-освободителей Арцаха.

Саакян с болью отметил, что при защите Родины были жертвы, выразив родным героически погибших военнослужащих соболезнования в связи с невосполнимой утратой.

Выслушав доклад министра обороны НКР Мовсеса Акопяна по предпринятым действиям, о нынешней ситуации и ее возможному развитию, Саакян дал конкретные поручения высшему командному составу Армии обороны.

Президент подчеркнул, что необходимо пресекать любые попытки противника дестабилизировать ситуацию на передовой линии, отметив при этом, что официальный Степанакерт был и продолжает оставаться приверженцем мирного урегулирования конфликта.

За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и пятеро военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.