481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Минобороны НКР обнародовало фотографии с оружием и средствами связи, изъятыми у азербайджанских диверсантов
13:44
02 Августа 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 2 авг - Новости-Армения. Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики опубликовала фотографии с оружием и средствами связи, которые оставили при отступлении азербайджанские спецназовцы, предпринявшие в ночь на субботу очередную попытку диверсии, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.

«В результате организованного сопротивления передовых подразделений Армии обороны НКР, противник на пути отступления к исходным позициям в панике оставил на поле боя большое количество вооружения специального назначения и другие технические средства», - говорится в сообщении.

В частности: один ручной противотанковый гранатомет, два ручных гранатомета (РГ-7 АТР), три термобарические гранаты, три сумки с обоймами, три пороховых заряда, два ручных гранатомета (РГ-6), 12 гранат типа БМГ-К для ручного гранатомета РГ-6, два автомата (АКМ, 7.62 мм), 20 магазинов от автомата, по одному пулеметному магазину, вместимостью 100 и 200 патронов, два средства связи (Тадиран ПНР-500), две противотанковые мины (ТМ-57), восемь контейнеров от одноразовых гранатометных, две противотанковые мины (МОН-50), две светошумовые гранаты, одна фляжка, одна наступательная граната, четыре гранаты типа РГД-5, один тепловизорный прицел израильского производства, наручники, два комплекта обмундирования, обыкновенная бутылка для воды, обмотанная изолентой, носилки для вывоза раненых в полевых условиях.

В Минобороны НКР отметили, что в результате попытки разведывательно-диверсионных действий противника на северо-восточном (Мартакертском) направлении линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана азербайджанская сторона потеряла пять человек убитыми, трех ранеными, что подтвердило также министерство обороны Азербайджана, а в восточном направлении (Мартунинском) потери противника составляют два человека убитыми и более четырех ранеными. 
«Армянские постовики в районе населенного пункта Сариджалы, находящегося в тылу противника, заметили приземление двух вертолетов, которые по всей вероятности прибыли для транспортировки раненных и убитых», - отмечается в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что сведения о потерях с армянской стороны, опубликованные Азербайджаном, необоснованны и не соответствуют действительности.

«В ходе указанных действий, как было заявлено ранее, с карабахской стороны погиб один военнослужащий, трое получили легкие телесные повреждения», - отмечается в сообщении. 

Ранее Минобороны Карабаха сообщило, что военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики пресекли в ночь на субботу очередную попытку разведывательно-диверсионных действий противника на северо-восточном (Мартакертском) направлении линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.

«Передовые подразделения Армии обороны НКР вовремя засекли передвижения азербайджанских спецназовцев и, нанеся противнику человеческие и материальные потери, отбросили его на исходные позиции. Согласно данным соответствующих служб Армии обороны НКР, азербайджанская сторона потеряла как минимум трех человек убитыми, семеро ранеными, и оставила на поле боя вооружения специального назначения и другие технические средства», - отмечается в сообщении.

«К сожалению, в ходе операции по пресечению диверсии героически погиб военнослужащий Армии обороны Карабаха Зорик Геворгян 1989 года рождения. Министерство обороны НКР разделяет тяжелую горечь утраты и выражает поддержку членам семьи, родным и сослуживцам Геворгяна. Для выяснения деталей инцидента ведется следствие», - отметили в пресс-службе Минобороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:09
21 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на границе за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны контролируют оперативно-тактическую ситуацию
14:11
21 Октября 2017
Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Арешев
Четырёхдневная апрельская война 2016 года показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения, сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев
13:02
21 Октября 2017
Двое солдат погибли в Арцахе
Двое военнослужащих погибли в Арцахе накануне
13:06
20 Октября 2017
Эксперт: Азербайджан занимает непримиримую позицию по Карабаху
На мой взгляд подобная позиция как и периодическое обострение ситуации на границе не способствует разрешению вопроса, считает Арешев
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку