486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Минобороны НКР обнародовало фотографии с оружием и средствами связи, изъятыми у азербайджанских диверсантов
13:44
02 Августа 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 2 авг - Новости-Армения. Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики опубликовала фотографии с оружием и средствами связи, которые оставили при отступлении азербайджанские спецназовцы, предпринявшие в ночь на субботу очередную попытку диверсии, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.

«В результате организованного сопротивления передовых подразделений Армии обороны НКР, противник на пути отступления к исходным позициям в панике оставил на поле боя большое количество вооружения специального назначения и другие технические средства», - говорится в сообщении.

В частности: один ручной противотанковый гранатомет, два ручных гранатомета (РГ-7 АТР), три термобарические гранаты, три сумки с обоймами, три пороховых заряда, два ручных гранатомета (РГ-6), 12 гранат типа БМГ-К для ручного гранатомета РГ-6, два автомата (АКМ, 7.62 мм), 20 магазинов от автомата, по одному пулеметному магазину, вместимостью 100 и 200 патронов, два средства связи (Тадиран ПНР-500), две противотанковые мины (ТМ-57), восемь контейнеров от одноразовых гранатометных, две противотанковые мины (МОН-50), две светошумовые гранаты, одна фляжка, одна наступательная граната, четыре гранаты типа РГД-5, один тепловизорный прицел израильского производства, наручники, два комплекта обмундирования, обыкновенная бутылка для воды, обмотанная изолентой, носилки для вывоза раненых в полевых условиях.

В Минобороны НКР отметили, что в результате попытки разведывательно-диверсионных действий противника на северо-восточном (Мартакертском) направлении линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана азербайджанская сторона потеряла пять человек убитыми, трех ранеными, что подтвердило также министерство обороны Азербайджана, а в восточном направлении (Мартунинском) потери противника составляют два человека убитыми и более четырех ранеными. 
«Армянские постовики в районе населенного пункта Сариджалы, находящегося в тылу противника, заметили приземление двух вертолетов, которые по всей вероятности прибыли для транспортировки раненных и убитых», - отмечается в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что сведения о потерях с армянской стороны, опубликованные Азербайджаном, необоснованны и не соответствуют действительности.

«В ходе указанных действий, как было заявлено ранее, с карабахской стороны погиб один военнослужащий, трое получили легкие телесные повреждения», - отмечается в сообщении. 

Ранее Минобороны Карабаха сообщило, что военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики пресекли в ночь на субботу очередную попытку разведывательно-диверсионных действий противника на северо-восточном (Мартакертском) направлении линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.

«Передовые подразделения Армии обороны НКР вовремя засекли передвижения азербайджанских спецназовцев и, нанеся противнику человеческие и материальные потери, отбросили его на исходные позиции. Согласно данным соответствующих служб Армии обороны НКР, азербайджанская сторона потеряла как минимум трех человек убитыми, семеро ранеными, и оставила на поле боя вооружения специального назначения и другие технические средства», - отмечается в сообщении.

«К сожалению, в ходе операции по пресечению диверсии героически погиб военнослужащий Армии обороны Карабаха Зорик Геворгян 1989 года рождения. Министерство обороны НКР разделяет тяжелую горечь утраты и выражает поддержку членам семьи, родным и сослуживцам Геворгяна. Для выяснения деталей инцидента ведется следствие», - отметили в пресс-службе Минобороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики