486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Карабахская молодежь устроила в Степанакерте акцию протеста против заявлений американского сопредседателя МГ ОБСЕ
16:21
19 Мая 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 19 мая - Новости-Армения. Митинг протеста представителей карабахской молодежи против заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прошел накануне в Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в столице НКР.

7 мая американский сопредседатель Джеймс Уорлик изложил шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта, среди которых — переходный статус Карабаха и передача Азербайджану территорий вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые он назвал «оккупированными».

Во время митинга было принято обращение, в котором, в частности, представлена позиция молодежи Арцаха (армянское название Карабаха) по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

В документе говорится, что сторонами конфликта являются Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика.

«Урегулирование карабахской проблемы возможно лишь в случае непосредственного и полноценного участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе. Нагорно-Карабахская Республика не уполномочивала никого принимать решения вместо нее, будь то по вопросу статуса или какому-либо другому вопросу», - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что границы Нагорно-Карабахской Республики неприкосновенны. «В тысячелетней истории армянства Арцаха, у Нагорно-Карабахской Автономной Области был промежуточный статус, который не только не обеспечил безопасность арцахских армян, но и привел к территориальной раздробленности и деарменизации исторической территории Арцаха», - говорится в документе.

«Нагорно-Карабахская Республика не имеет территорий, подлежащих «возврату» какому-либо государству. Более того, она требует возвращения своих, находящихся под контролем Азербайджана, территорий. Урегулирование карабахской проблемы не может основываться на произвольном толковании международных принципов со стороны Азербайджана», - отмечается в обращении.

В документе указывается, что Нагорно-Карабахская Республика была создана посредством свободного волеизъявления народа с соблюдением всех норм международного права. «Следовательно, любая попытка  изоляции Нагорно-Карабахской Республики является грубым нарушением международного права», - говорится в обращении.

«Все вопросы, касающиеся беженцев и внутренне перемещенных лиц, должны быть урегулированы на взаимной основе, причем только после международного признания окончательного статуса НКР. После попустительства дикому преступлению азербайджанца, зарубившего топором спящего армянского офицера в Будапеште, любое заверение о международных гарантиях безопасности является обманом. В течение 20 лет перемирие в зоне конфликта сохранялось исключительно благодаря балансу сил. Таким образом, единственным гарантом безопасности народа Нагорно-Карабахской Республики является Армия обороны НКР», - говорится в обращении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.