486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Карабахская молодежь устроила в Степанакерте акцию протеста против заявлений американского сопредседателя МГ ОБСЕ
16:21
19 Мая 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 19 мая - Новости-Армения. Митинг протеста представителей карабахской молодежи против заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прошел накануне в Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в столице НКР.

7 мая американский сопредседатель Джеймс Уорлик изложил шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта, среди которых — переходный статус Карабаха и передача Азербайджану территорий вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые он назвал «оккупированными».

Во время митинга было принято обращение, в котором, в частности, представлена позиция молодежи Арцаха (армянское название Карабаха) по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

В документе говорится, что сторонами конфликта являются Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика.

«Урегулирование карабахской проблемы возможно лишь в случае непосредственного и полноценного участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе. Нагорно-Карабахская Республика не уполномочивала никого принимать решения вместо нее, будь то по вопросу статуса или какому-либо другому вопросу», - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что границы Нагорно-Карабахской Республики неприкосновенны. «В тысячелетней истории армянства Арцаха, у Нагорно-Карабахской Автономной Области был промежуточный статус, который не только не обеспечил безопасность арцахских армян, но и привел к территориальной раздробленности и деарменизации исторической территории Арцаха», - говорится в документе.

«Нагорно-Карабахская Республика не имеет территорий, подлежащих «возврату» какому-либо государству. Более того, она требует возвращения своих, находящихся под контролем Азербайджана, территорий. Урегулирование карабахской проблемы не может основываться на произвольном толковании международных принципов со стороны Азербайджана», - отмечается в обращении.

В документе указывается, что Нагорно-Карабахская Республика была создана посредством свободного волеизъявления народа с соблюдением всех норм международного права. «Следовательно, любая попытка  изоляции Нагорно-Карабахской Республики является грубым нарушением международного права», - говорится в обращении.

«Все вопросы, касающиеся беженцев и внутренне перемещенных лиц, должны быть урегулированы на взаимной основе, причем только после международного признания окончательного статуса НКР. После попустительства дикому преступлению азербайджанца, зарубившего топором спящего армянского офицера в Будапеште, любое заверение о международных гарантиях безопасности является обманом. В течение 20 лет перемирие в зоне конфликта сохранялось исключительно благодаря балансу сил. Таким образом, единственным гарантом безопасности народа Нагорно-Карабахской Республики является Армия обороны НКР», - говорится в обращении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.