420.79
4.21
388.47
+12
Погода в Ереване
Рус

Экс-министр обороны Армении: нельзя идти ни на какие компромиссы до признанию Азербайджаном независимости Карабаха

20:10
13 Мая 2014

ЕРЕВАН, 13 мая – Новости-Армения. Ни на какие компромиссы до признания Азербайджаном независимость Нагорно-Карабахской Республики идти нельзя, считает экс-министр обороны Армении, председатель партии «Национальное возрождение» Вагаршак Арутюнян.

Комментируя заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, Арутюнян сказал, что его предложения неприемлемы для Армении и Карабаха, а сохранение статус-кво вполне соответствует интересам Армении.

«Если даже сейчас, когда армяне контролируют территории, Азербайджан не собирается идти на компромиссы по вопросу статуса Нагорно-Карабахской Республики, то что будет, если эти территории будут переданы Азербайджану», - заявил Арутюнян.

В заявлении Уорлика от 7 мая говорится о том, что «окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления, а переходный статус должен быть временным, территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), которые не контролируются Баку, должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением, оккупированные земли вокруг бывшей НКАО должны быть возвращены Азербайджану, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен».

Будучи одним из деятелей, стоявших у истоков подписания договора о режиме прекращении огня в мае 1994 года, Арутюнян считает, что договор полностью соответствовал интересам Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:53
06 Апреля 2024
ЕС обращается к Баку с просьбой предоставить переселенцам из Арцаха гарантии безопасного возвращения - Стано
Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС
17:56
05 Апреля 2024
Сенаторы США призвали администрацию Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных в Азербайджане
Группа сенаторов США призвала администрацию президента Джо Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
16:40
05 Апреля 2024
США продолжат оказывать поддержку беженцам из Арцаха - Блинкен
США продолжат оказывать поддержку 100 000 этнических армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил госсекретарь США Этнони Блинкен
15:35
05 Апреля 2024
Премьер Армении - на встрече в Брюсселе: наши коллективные усилия должны быть направлены на обеспечение достойной жизни беженцев из Карабаха
Социально-экономическая инклюзия более 100 тысяч насильственного перемещенных из Нагорного Карабаха армян, сказал Пашинян
14:22
05 Апреля 2024
Глава Минобразования Армении обсудила в ЮНЕСКО вопросы защиты армянского наследия в Арцахе
Был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно историко-культурного наследия, защиты нематериального наследия, стимулирования культурного разнообразия
13:33
05 Апреля 2024
Изгнание армянского христианского народа из Нагорного Карабаха не должно быть забыто - депутат Европарламента
Европа может и должна нанести удар, заявил депутат Европарламента от Италии Массимо Салини
13:58
02 Апреля 2024
Власти Армении оказывают давление на членов организации "Союз Арцах" - Артак Бегларян
На активных членов общественной организации "Союз Арцаха" оказывается давление со стороны госорганов и властей Армении, заявил глава организации, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян
16:16
28 Марта 2024
Президент Арцаха попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных"
Президент Арцаха Самвел Шахраманян попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных".
16:12
28 Марта 2024
Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось подписать навязанный Баку документ о роспуске Арцаха
Президент Арцаха Самвел Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось осенью 2023 года подписать поступивший из Баку документ о роспуске республики.

15:44
28 Марта 2024
ПА Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь арцахским детям - депутат
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь для удовлетворения потребностей несовершеннолетних арцахцев.
12:27
28 Марта 2024
В Армении расширили и продлили программу предоставления беженцам из Арцаха 50 тысяч драмов в месяц
Министр труда и по социальным вопросам Нарек  Мкртчян сообщил, что программа будет продлена до декабря 2024 года
19:32
26 Марта 2024
Посол Франции в Армении заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение на родину
Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение