483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Баку пытается провокациями продемонстрировать несогласие военно-политической ситуацией в регионе — Минобороны Карабаха
18:37
25 Января 2014

СТЕПАНАКЕРТ,  25 янв — Новости-Армения. Азербайджанская сторона пытается путем провокаций продемонстрировать свое несогласие военно-политической ситуацией, сложившейся в регионе после подписания в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня, говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

«В начале недели азербайджанская сторона осуществила на северо-восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения противоборствующих войск неудачную попытку диверсионного проникновения, однако  отступила на исходные позиции, понеся большие потери, столкнувшись с бдительностью армянских солдат и их готовностью защищать Родину ценой жизни», - говорится в заявлении.

В ночь с 19 на 20 января азербайджанские ВС совершили неудачные попытки проникновения диверсионными группами на территорию Нагорно-Карабахской Республики, но были отброшены на исходные позиции, понеся потери. В перестрелке погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. За мужество, проявленное при защите государственной границы НКР Ованнисян посмертно награжден медалью «За мужество».

В документе отмечается, что Министерство обороны Азербайджана сразу же опровергло информацию о диверсии, однако после этой диверсионной акции азербайджанская военно-пропагандистская машина начала распространять сообщения о военнослужащих,  умерших или раненных на передовой в результате самоубийства, нарушения правил безопасности, болезни или аварии.

«Но для двух дней этих случаев было так много (двое погибших и шестеро раненых), что министерство обороны Азербайджана вынужденно было выступить с информацией о том, что, якобы, ВС Азербайджана удалось пресечь попытку проникновения армян... Тем самым в Азербайджане делается попытка оправдать потери в собственных вооруженных силах, истинные причины которых следует искать в событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января», - отмечается в заявлении.

«Вывод один - новоназначенный министр обороны Азербайджана повторяет ошибки своих предшественников, а что будет при их продолжении, не трудно угадать. Что касается диверсии, то нужно отметить, что подобное поведение Азербайджана — не новость. Это демонстрация его деструктивной позиции перед важными дипломатическими мероприятиями», - подчеркивается в документе.

В Минобороне НКР напомнили, что на такие же шаги  Азербайджан шел перед встречей президентов в Казани (2011 года) и региональным визитом госсекретаря США (2012 года), а последний случай был, по всей видимости связан со встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 24 января.
 
«Подобными провокационными действиями Азербайджан пытается показать, что не согласен с военно-политической ситуацией, сложившейся после подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.  Второе: Азербайджан выражает свое несогласие процессом урегулирования карабахской проблемы», - говорится в заявлении.

Однако вопреки азербайджанской позиции, отмечается в документе,  страны-акторы в регионе на самом высоком уровне заявили, что альтернативы политическому урегулированию карабахской проблемы нет, а напряженность и провокационные действия на передовой являются серьезным ударом по региональному миру и стабильности, и призвали стороны искать ключи решения проблемы за столом переговоров.

«В период с 19 по 25 января напряженность на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск достигла высшей точки. За неделю режим прекращения огня был нарушен противником порядка 1500 раз . Азербайджанские военнослужащие произвели за указанный пероид более 14 тыс. выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра.  Передовые подразделения Армии обороны НКР соблюдали режим прекращения огня и предпринимали ответные шаги лишь в случае крайней необходимости», - отмечается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.