484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Баку пытается провокациями продемонстрировать несогласие военно-политической ситуацией в регионе — Минобороны Карабаха
18:37
25 Января 2014

СТЕПАНАКЕРТ,  25 янв — Новости-Армения. Азербайджанская сторона пытается путем провокаций продемонстрировать свое несогласие военно-политической ситуацией, сложившейся в регионе после подписания в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня, говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

«В начале недели азербайджанская сторона осуществила на северо-восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения противоборствующих войск неудачную попытку диверсионного проникновения, однако  отступила на исходные позиции, понеся большие потери, столкнувшись с бдительностью армянских солдат и их готовностью защищать Родину ценой жизни», - говорится в заявлении.

В ночь с 19 на 20 января азербайджанские ВС совершили неудачные попытки проникновения диверсионными группами на территорию Нагорно-Карабахской Республики, но были отброшены на исходные позиции, понеся потери. В перестрелке погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. За мужество, проявленное при защите государственной границы НКР Ованнисян посмертно награжден медалью «За мужество».

В документе отмечается, что Министерство обороны Азербайджана сразу же опровергло информацию о диверсии, однако после этой диверсионной акции азербайджанская военно-пропагандистская машина начала распространять сообщения о военнослужащих,  умерших или раненных на передовой в результате самоубийства, нарушения правил безопасности, болезни или аварии.

«Но для двух дней этих случаев было так много (двое погибших и шестеро раненых), что министерство обороны Азербайджана вынужденно было выступить с информацией о том, что, якобы, ВС Азербайджана удалось пресечь попытку проникновения армян... Тем самым в Азербайджане делается попытка оправдать потери в собственных вооруженных силах, истинные причины которых следует искать в событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января», - отмечается в заявлении.

«Вывод один - новоназначенный министр обороны Азербайджана повторяет ошибки своих предшественников, а что будет при их продолжении, не трудно угадать. Что касается диверсии, то нужно отметить, что подобное поведение Азербайджана — не новость. Это демонстрация его деструктивной позиции перед важными дипломатическими мероприятиями», - подчеркивается в документе.

В Минобороне НКР напомнили, что на такие же шаги  Азербайджан шел перед встречей президентов в Казани (2011 года) и региональным визитом госсекретаря США (2012 года), а последний случай был, по всей видимости связан со встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 24 января.
 
«Подобными провокационными действиями Азербайджан пытается показать, что не согласен с военно-политической ситуацией, сложившейся после подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.  Второе: Азербайджан выражает свое несогласие процессом урегулирования карабахской проблемы», - говорится в заявлении.

Однако вопреки азербайджанской позиции, отмечается в документе,  страны-акторы в регионе на самом высоком уровне заявили, что альтернативы политическому урегулированию карабахской проблемы нет, а напряженность и провокационные действия на передовой являются серьезным ударом по региональному миру и стабильности, и призвали стороны искать ключи решения проблемы за столом переговоров.

«В период с 19 по 25 января напряженность на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск достигла высшей точки. За неделю режим прекращения огня был нарушен противником порядка 1500 раз . Азербайджанские военнослужащие произвели за указанный пероид более 14 тыс. выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра.  Передовые подразделения Армии обороны НКР соблюдали режим прекращения огня и предпринимали ответные шаги лишь в случае крайней необходимости», - отмечается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.