486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Экс-кандидат в президенты НКР обратился к арцахцам в связи с покушением на его жизнь
19:02
21 Января 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 21 янв - Новости-Армения. Экс-кандидат в президенты Нагорно-Карабахской Республики, депутат Национального Собрания НКР Виталий Баласанян обратился к арцахцам в связи с недавней попыткой покушения на его жизнь.

29 декабря Баласанян сообщил правоохранительным органам, что из его машины выпал механизм, похожий на взрывное устройство. Выехавшие на место сотрудники оперативно-следственной группы Полиции НКР выяснили, что 29 декабря вечером неизвестное лицо установило на машине незаконно хранящееся у него самодельное взрывное устройство, эквивалентное 600 граммам тротила, с целью убийства Баласаняна способом, опасным для жизни многих людей. Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам, отмечается в сообщении генпрокуратуры НКР.

В рамках уголовного дела по факту покушения на депутата парламента НКР Виталия Михайловича Баласаняна, расследуемого следственным управлением полиции, обвинение по пунктам 6 и 7 части второй статьи 33/103 УК НКР (покушение на убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей) предъявлено Ара Рафаэловичу Аветяну и Сергею Борисовичу Арутюняну. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста. Следствие продолжается.

«Дорогие граждане! Обращаюсь к Вам и хочу поделиться своей позицией в связи с покушением на меня, произошедшем 29 декабря 2013 года (в случае необходимости могу представить также подробности). Уверен, что народ даст правильную оценку, которая будет для меня неоспоримой», - говорится в обращении.

«Именно ты родил, вскормил и воспитал меня и таких, как я и во время войны доверил мне должность командира Оборонительного района (полка), после войны дал мне свою оценку и удостоил высшего звания «Героя Арцаха». Благодаря твоему доверию я уже третий раз оказываюсь в Национальном Собрании, как кандидат в президенты НКР получил значительную часть голосов», - отметил Баласанян.

Он заявил, что непосредственно после инцидента, 30 декабря 2013 года встретился с президентом НКР Бако Саакяном, генеральным прокурором Аршавиром Гарамяном и начальником полиции Камо Агаджаняном, в ходе которой мы договорились - сделать все, чтобы искоренить подобные явления во избежание последующих потрясений, помочь выявить произошедшее, соблюдать тайну предварительного следствия и не делать никаких заявлений без предварительных обсуждений (речь идет обо всех структурах и обо мне).

«Я сдержал свое слово до сегодняшнего дня. Однако, 5  января прокуратура НКР на основании показаний подозреваемых распространила заявление, согласно которому, подозреваемые находятся со мной в конфликте и недоброжелательных отношениях из-за невыполнения мною обещания освободить от дальнейшего несения наказания брата одного из подозреваемых», - сказал Баласанян.

Экс-кандидат в президенты НКР заявил, что все это не соответствует действительности.

«Подозреваемые были арестованы 1 января сего года, в районе 13:00 часов, о чем я узнал из новостей по телевидению, а заявление было готово 4 января и уже 5 января появилось на сайте прокуратуры. После этого случая среди граждан муссируются компрометирующие меня слухи, и я не знаю, кто за этим стоит», - отметил Баласанян.

«Уважаемые граждане! Именно это стало причиной моего обращения к Вам. Судите меня сами, я готов принять ваш вердикт (готов нести ответственность как перед законом, так и перед народом), точно так, как доверяли мне и сделали меня героем. У Вас есть право судить меня, и если, по вашему мнению, Ваш герой мог совершить подобный низкий шаг и обладает такими качествами, значит внесите меня в список подонков и отправьте меня на свалку истории, значит, я этого достоин. Народ никогда не ошибается», - сказал Баласанян.

Генерал-майор Виталий Баласанян - карабахский военный, политический и общественный деятель, депутат парламента, Герой Арцаха. На президентских выборах в НКР в 2012 году Баласанян набрал 32,5 % голосов избирателей, проиграв действующему президенту Бако Саакяну, набравшему 66,7 % голосов.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики