-4
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахского конфликта полностью зависит от интересов России и США - азербайджанский эксперт
11:55
19 Декабря 2013

Решение нагорно-карабахского конфликта полностью зависит от интересов России и США, считает политический обозреватель еженедельника “Зеркало” в Анкаре Рауф Миркадыров.

По его словам, в течение последних десяти лет сторонам карабахского конфликта навязываются тезисы, что решение проблемы невозможно, так как народы и правящие элиты не готовы к миру, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются послами “доброй воли” и не могут оказывать давление на стороны конфликта.

“Придание такой важности готовности или неготовности к миру правящих элит снижает авторитет сопредседателей…Получается, что президенты Армении и Азербайджана круче президентов США, Франции и России. Многие забывают, что эти страны - члены Совбеза ООН и обладают ядерным оружием”, - сказал Миркадыров в ходе международной конференции "Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе".

Эксперт подчеркнул, что если интересы США и России совпадут, они могут созвать заседание Совбеза ООН и в один миг решить карабахский конфликт.

“Справедливое или несправедливое это решение - не учитывается. Однако совпадения интересов в случае карабахского конфликта нет”, - отметил он.

Миркадыров напомнил, что в последней резолюции Совбеза ООН в ноябре 1993 года отмечено, что «в ближайшее время Совбез вернется к обсуждению данного вопроса».

«За 20 лет это «ближайшее время» не наступило. Просто существует осознание того, что мир под международным зонтиком невозможен, потому что интересы России и США не совпадают», - считает эксперт.

При этом он отметил влияние на решение конфликта акторов второго порядка-Ирана и Турции.

По словам Миркадырова, для Турции решение карабахского конфликта выгодно с точки зрения нормализации отношений с Арменией, а Иран заинтересован в процессе карабахского урегулирования в контексте недопущения влияния США на региональные процессы посредством локальных конфликтов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения