486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения не должна быть единственной страной, признавшей независимость НКР - МИД
16:52
12 Ноября 2013

Армения не должна быть единственной страной, признавшей независимость Нагорно-Карабахской Республики, заявил во вторник замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ходе обсуждения законопроекта о признании независимости НКР.

Национальное Собрание Армении приступило во вторник к обсуждению проекта закона «О признании Республикой Армения независимости Нагорно-Карабахской Республики», инициированного главой оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Замминистра подчеркнул, что главной целью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, так или иначе является признание независимости НКР.

«Но Армения не должна остаться одинокой в этом процессе, как это случилось с Турцией в вопросе Северного Кипра», - сказал он.

По словам Кочаряна, переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ предполагает, что Армения и Азербайджан должны выработать единый подход к решению конфликта, после чего в разработке мирного договора примет участие и Нагорный Карабах.

«Застой в переговорах в рамках ОБСЕ обусловлен не тем, что в него не вовлечен Карабах. Причина лишь в деструктивной позиции Азербайджана, в его расистских и воинственных заявлениях», - отметил Кочарян, подчеркнув, что Азербайджан не скрывает своего желания избавиться от посредничества МГ ОБСЕ и развязать военные действия.

Замглавы МД подтвердил позицию внешнеполитического ведомства относительно законопроекта, заключающуюся в том, что признание Нагорного Карабаха де-юре на данный момент является нецелесообразным.

«Де-факто Армения давно уже признала Нагорно-Карабахскую Республику и сотрудничает с ней как с равноправным субъектом международного права. Между нами заключено уже около ста договоров на равноправной основе», – добавил он.

Законопроект предусматривает юридическое признание существующего де-факто статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.

Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Фракция «Наследие» уже неоднократно инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта. Однако, каждый раз парламентское большинство проваливало голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"