482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент НКР выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося актера Соса Саркисяна
17:41
27 Сентября 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 27 сен - Новости-Армения. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил в пятницу телеграмму соболезнования в связи с кончиной выдающегося актера, Народного артиста СССР Соса Саркисяна, сообщает пресс-служба главы государства.

Сос Саркисян скончался накануне на 84-м году жизни. В последнее время актер серьезно болел, несколько раз был госпитализирован.

«С глубокой скорбью узнал о кончине народного артиста, общественного деятеля, достойного сына армянского народа Соса Арташесовича Саркисяна», -  говорится в телеграмме соболезнования.

Президент НКР отметил, что Сос Саркисян был выдающимся деятелем культуры, человеком, который всю свою жизнь посвятил почетной миссии служения родному народу.

«Неоценим вклад Соса Саркисяна в дело развития армянской культуры, патриотического воспитания многих поколений. Благодаря неиссякаемому таланту и блестящей работе он заслужил уважение и признание далеко за пределами Родины», - сказал Саакян.

Глава государства заявил, что вклад Соса Саркисяна в Арцахском национально-освободительном движении и становлении Нагорно-Карабахской Республики огромен.

«Он всегда был рядом с Арцахом, всячески способствуя процессу государственного строительства в нашей стране», - отметил Саакян.

Президент сказал, что в Арцахе высоко оценили деятельность Соса Саркисяна во благо Отечества, наградив его орденом «Григор Лусаворич» и другими государственными наградами.

«От имени народа, властей Арцаха и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким покойного, всем нам в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о Сосе Саркисяне навсегда останется в наших сердцах», - говорится в телеграмме.

Сос Саркисян был одним из самых ярких и популярных армянских актеров. Он снялся в более чем тридцати фильмах. Важной вехой в его артистической биографии стало участие в культовой картине Андрея Тарковского «Солярис» в роли Гибаряна. В многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» актер мастерски воплотил сложный образ Феофана Прокоповича. Российскому зрителю Саркисян известен и по роли бродячего артиста Виталиса в фильме Владимира Бортко «Без семьи».

Актер снялся также в вошедших в анналы армянского кинематографа фильмах «Парни музкоманды», «Хозяин и слуга», «Треугольник», «Мы и наши горы», участвовал в съемках документального цикла «Матенадаран».

Саркисян активно участвовал  в общественно-политической жизни Армении. В 1989 году был избран Народным депутатом СССР, в 1991 г. баллотировался в президенты Армении, тогда же создал и возглавил театр «Амазгаин». Был ректором Ереванского института театра и кино в 1997-2005 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян