486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Карабах отмечает 22-ю годовщину провозглашения НКР
11:02
02 Сентября 2013

Карабах отмечает в понедельник 22-ю годовщину провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Праздничные мероприятия начались с утра с торжественного марша воинских колонн по центральным улицам Степанакерта, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в карабахской столице.

В первой половине дня официальная делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, представители интеллигенции, госведомств, организаций и учебных заведений республики, гости из различных стран возложили цветы на степанакертском Мемориальном комплексе.

В этот день по всей республике проводятся различные праздничные культурно-массовые мероприятия. В резиденции президента НКР накануне состоялась церемония награждения, а во всех учебных заведениях республики день 1 сентября начался с уроков мира, в которых приняли участие депутаты Национального Собрания и члены правительства.

Вечером на степанакертской площади Возрождения пройдет праздничный концерт, в котором примут участие как местные артисты, так и известные артисты из Армении, а также будет дан фейерверк.

В связи с 22-й годовщиной провозглашения НКР отдельные категории населения республики, в частности, участники Великой Отечественной войны (ВОВ), семьи погибших в Карабахской войне воинов и инвалиды получили единовременную денежную помощь.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.