478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Право выбора народа Арцаха священно, факт самоопределения неоспорим – президент Армении
10:24
02 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 2 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян поздравил соотечественников в связи с отмечаемой в понедельник 22-й годовщиной независимости Нагорно-Карабахской Республики.

«Исторический выбор коренного народа Арцаха сделан. Право этого выбора священно, и факт самоопределения неоспорим. Народ Нагорно-Карабахской Республики защитил свою свободу и расплатился за нее в жесточайшей войне ценой тяжелейших потерь. Во имя своей независимости арцахцы голосовали не только общенародным референдумом, но и общенародной самообороной. Арцахцы сказали «Да!» свободе и независимости и «Нет!» насилию и резне», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова президента в пресс-службе главы государства.

«Дорогие арцахцы, сегодня, в день этого большого праздника, все мировое армянство вместе с вами повторяет «Да!». «Да!» демократии и общечеловеческим ценностям, «Нет!» антиармянскому фашизму и прихотям диктаторов», - отмечается в поздравительном послании.

По словам президента, сегодня, в день этого большого праздника, можно констатировать, что Нагорно-Карабахская Республика, как состоявшееся государство, продолжает свое всестороннее развитие.

Саргся подчеркнул, что мирный труд и созидание народа Карабаха уже коренным и позитивным образом изменили его облик. «В мире сегодня немало стран, которые официально признаны международным сообществом, но мечтали бы иметь внутреннюю организованность и стабильность, степень демократии и политических свобод НКР. И это в том случае, когда арцахец вынужден одной рукой всегда держать оружие и работать лишь одной рукой», - говорится в послании.

Глава государства отметил, что еще многое предстоит сделать, решить серьезные проблемы, начиная с быта и заканчивая военно-политическими вопросами.

«Но всем нам ясно одно: возвращения в тюремную камеру средневекового ханства больше не будет. Да здравствует свободный Арцах – оплот армянства и символ победы справедливости!», - подчеркнул президент.
 
2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:49
23 Августа 2017
Насыщенная развлекательная программа ждет гостей фестиваля вина в Арцахе
Четвертый ежегодный Арцахский винный фестиваль пройдет на территории Меликского дворца в селе Тог Нагорно-карабахской республики 16-го сентября
14:23
19 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжали уверенно нести боевое дежурство
19:11
17 Августа 2017
Посредники готовят очередной саммит по карабахскому вопросу
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по карабахскому вопросу, сказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана