486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Степанакерт призывает Баку отказаться от контрпродуктивных попыток препятствовать посещениям иностранцами НКР
20:06
14 Августа 2013

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики призвало власти Азербайджана отказаться от контрпродуктивных попыток препятствовать посещениям иностранных граждан НКР.

«Мы призываем направить энергию и ресурсы, тратящиеся на подобные  безосновательные и провокационные действия, на разрешение существенных вопросов между сторонами конфликта, тем самым, продвигая мир и стабильность во всем хрупком регионе Южного Кавказа», - говорится в заявлении МИД, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В документе также подчеркивается, что Министерство иностранных дел НКР приветствует и поощряет визиты иностранных граждан, как официальных лиц, так и туристов, в НКР. «Подобные  визиты и контакты между людьми в целом не только способствуют созданию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе, но и необходимы, чтобы мировое сообщество могло получать правдивую и объективную информацию о НКР», - отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве НКР напомнили, что власти Нагорно-Карабахской Республики неоднократно выражали свою глубокую озабоченность по поводу лживой кампании Азербайджана, направленной на искажение сути конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и введение в заблуждение международного сообщества.

«Эта кампания расширяется из года в год, включая в себя новые изощренные методы фальсификаций, провокаций и реваншистских угроз. Самыми последними примерами подобной пропагандисткой кампании стали распространение в ООН письма A/67/943-S/2013/442 от 26 июля 2013 г., призывающего государства-члены ООН предостерегать своих граждан от посещения НКР «без предварительного разрешения правительства Азербайджана», и публикация списка лиц, объявленных МИД Азербайджана персонами нон-грата из-за посещения НКР», - отмечается в документе.

Этот список, насчитывающий 335 лиц из 41 страны, включает в себя членов парламентов, видных публичных фигур, деятелей культуры и искусства, журналистов, студентов и туристов.

В заявлении МИД НКР подчеркивается, что Нагорно-Карабахская Республика - независимое государство, обладающее населением, которое, никоим образом не может быть лишено возможности осуществлять свои основополагающие права, как это отражено в ст. 2 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

«Народ Нагорного Карабаха создал свое государство, осуществив свое неотъемлемое право на самоопределение в полном соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках действующей Конституции и законодательства Советского Союза. С момента своего образования, в отличие от Азербайджана, НКР следует курсу построения демократического государства, обеспечивающего своих граждан всеми правами и свободами. Руководство НКР намерено продолжать политику всестороннего развития Республики и ее демократических институтов и неоднократно выражало готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что с самого начала, Азербайджан отверг любую возможность цивилизованного диалога с Нагорным Карабахом и избрал политику решения конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом путем жестокого, несоразмерного и неизбирательного применения силы против гражданского населения, осуществил этнические чистки в Нагорном Карабахе и армянонаселенных районах Азербайджана и развязал полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха.

В Степанакерте считают, что несмотря на продолжающийся переговорный процесс и обязательства, взятые на себя после соглашения о прекращении огня, азербайджанское руководство продолжает избирательно толковать нормы и принципы международного права, тем самым нагнетая напряженность и недоверие, а также игнорируя существующие реалии.

«Увлекшись языком угроз и враждебности, Азербайджан сделал еще один шаг в неверном направлении и угрожает применить санкции в отношении граждан третьих стран, посещающих НКР. Подобная политика Азербайджана полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые он стремится навязать иностранным гражданам», - отметили в МИД НКР.

В документе отмечается, что эти крайне безответственные шаги подрывают любые попытки установить атмосферу доверия между НКР и Азербайджанской Республикой, что имеет  важное значение для мирного урегулирования конфликта.

«Они также подрывают посреднические усилия Сопредседателей Минской Группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по нахождению всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, отмечается в заявлении, несмотря на искусственные препятствия, создаваемые азербайджанской стороной, число туристов, посещающих НКР неуклонно растет: за весь период ее независимой истории десятки тысяч иностранных граждан уже побывали в НКР, что свидетельствует о безопасной и надежной атмосфере, созданной свободолюбивым народом Нагорного Карабаха, и растущем интересе международного сообщества к богатому культурному и историческому наследию нашей родной страны.

«Важно отметить, что уровень преступности в НКР один из самых низких в Европе и ни один серьезный инцидент с участием иностранного гражданина не был когда-либо зарегистрирован здесь», - напомнили в МИД НКР.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.