486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Третий международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «Тнджре» проходит в Карабахе
15:57
02 Июля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 2 июл - Новости-Армения. Третий международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «Тнджре» проходит в Нагорно-Карабахской Республике, сообщает Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР.   

Согласно сообщению, фестиваль нацелен на приобщение молодых карабахских музыкантов к лучшим традициям мирового исполнительского искусства и создание в Арцахе (армянское название Карабаха) благоприятной среды для полноценного  участия местных юных музыкантов в международной музыкальной жизни, повышение уровня классической музыкальной культуры, а также налаживание культурных связей с коллегами из разных стран.

Символ и название фестиваля - 2000-летний карабахский платан (Тнджре на карабахском диалекте) – выбраны с целью привлечения внимания к  сохранению и защите уникального природного памятника Арцаха, создания и благоустройства природного парка Тнджре.

В фестивале этого года, география стран-участниц которого с каждым годом растет, примут участие представители 13 стран мира. Они выступят с сольными программами, будут музицировать совместно в ансамблях, а также выступят с Международным фестивальным оркестром.

Двенадцать концертов в рамках фестиваля пройдут на разных концертных площадках Степанакерта, Шуши, Тоха, Астхашена, Мартуни и Карвачара. Будут исполнены произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Хачатуряна, произведения современных композиторов.

В рамках фестиваля состоятся мастер-классы педагогов из четырех стран по классам скрипки, фортепиано, фортепианного аккомпанемента, скрипичного и камерного ансамблей. В первый день фестиваля была организована поездка к  символу фестиваля – Тнджре,  где небольшой концерт даст старт фестивалю.

В Минкульте отметили, что фестиваль, помимо приобщения к классической музыке жителей НКР, нацелен также на выявление проблем и нужды районных центров культуры, таких как отсутствие или нехватка музыкальных инструментов, нотного и педагогического материала, потребность в ремонте помещений.

Со дня проведения первого фестиваля преподавателями  из разных стран в дар Министерству культуры НКР было передано 11 скрипок и скрипичных аксессуаров, нотный материал, кларнет. На средства, собранные соотечественниками в социальной сети Facebook, приобретено три пианино, которые переданы в дар Дому культуры Карвачара, Астхашенской и Тохской музыкальным школам. Кроме того, преподаватель из Финляндии Гражина Жеранска-Геберт, оказывающая постоянное содействие юным музыкантам Арцаха, начала сбор средств с целью приобретения нового рояля для центрального концертного зала Степанакерта. 

Третий международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «Тнджре», который продлится до 8 июля, организован Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР.–0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.