484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Россия не заинтересована в возобновлении боевых действий в зоне карабахского конфликта – армянский эксперт
16:01
19 Июня 2013

Россия не заинтересована в возобновлении любого рода боевых действий в зоне карабахского конфликта, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя информацию о поставках российского вооружения Азербайджану.

«Надо понимать, что Россия не заинтересована в любого рода возобновлении боевых действий, в том числе, исходя из того, что в этом случае она должна будет каким-то образом отреагировать. Ясно, что в Москве не хотят участвовать ни в каких боевых действиях в Карабахе или вокруг него, но также понятно, что есть некие политические обязательства, невыполнение которых имеет тоже свою цену», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения»

Соответственно, по его словам, Россия делает то, что она делала 20 лет. «Она поддерживает баланс, тем самым не позволяя, чтобы возобновлялись боевые действия, и не создавая ситуацию, когда тоже самое поставленное Россией вооружение могло бы быть использовано, в том числе, против российской армии, будь то на территории Армении или где-то еще», - сказал эксперт.

По его словам, когда Украина или Израиль, осуществляли почти двухмиллиардные поставки вооружения Азербайджану, Россия не чувствовала себя обязанной или вынужденной делать какие-то поставки, которыми должна была сбалансировать миллиардные потоки вооружений.

«В данном случае, ситуация такова, что Россия и обязана, и вынуждена делать такого рода балансирующие поставки», - сказал эксперт.

«Можно давать различного рода ответы по поводу этичности и морали, но то, что данная конструкция выполняет свою роль в деле сохранения стабильности в регионе - это факт. То, что это вызывает соответствующую реакцию внутри Армении, тоже факт, и от этого никто не должен убегать», - добавил Минасян.

По его словам, это тот факт, над которым в Москве тоже должны призадуматься, потому что, даже несмотря на схему попыток России сбалансировать подобного рода поставки в регионе, очевидно, что они не остаются незамеченными и не проходят бесследно для общественного восприятия в Армении. «Я думаю, что это серьезный фактор, на который Россия может отреагировать соответственным образом, делая месседжи или некие шаги», - добавил эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.