486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Карабах придает большую важность посредничеству Франции в урегулировании конфликта - спикер
14:06
29 Мая 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 29 мая - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика придает большую важность посреднической миссии Франции в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, заявил спикер парламента НКР Ашот Гулян на встрече французских парламентариев с депутатами НС Карабаха.

В состав делегации, находившейся в Арцахе (армянское название Карабаха) с краткосрочным ознакомительным визитом, входили депутат Национального Собрания Франции, член комиссии по внешним сношениям, председатель Группы дружбы Франция-Армения Франсуа Рошблуан, члены Сената Франции Бернар Соже и Анри де Ренкур. Делегацию сопровождал представитель НКР во Франции Ованнес Геворкян.

«Мы убеждены, что Франция с пониманием относится к стремлению карабахского народа строить суверенное государство», - процитировали слова Гуляна в пресс-службе парламента НКР.

Глава карабахского парламента выразил уверенность в том, что создание Круга дружбы с НКР исходит из многовековой истории дружбы и сотрудничества между армянскими и французскими народами, однако немаловажно, что оно нацелено также на конкретизацию дальнейшего взаимодействия.

Член Сената Франции Анри де Ренкур заявил, что «карабахский народ предпочел строить будущее своей страны в условиях мира и диалога, что, поверьте, присуще только сильным народам».

«Эта стратегия является наилучшей, которая позволит карабахцам достичь поставленной цели. Что касается нас, то в рамкх наших скромных возможностей, мы всегда будем содействовать вам и будем рядом с вами, поскольку выбранный вами путь является лучшим не только для вашей страны, но и для всего региона Южного Кавказа», - сказал де Ренкур.

Сенатор Бернар Соже, впервые посетивший Арцах с Франсуа Рошблуаном 20 лет назад, в свою очередь отметил, что не узнает ту же страну 20 лет спустя.  

«В то время Арцах находился в войне, дорога, связывающая вашу страну с Арменией, была практически не асфальтированной, и, действительно, посещение Арцаха было похоже на экспедицию. По крайней мере, внешне Карабах - достаточно стабильное государство, которое сумело в последнее время развиваться большими шагами», - сказал Соже. 

Депутат Национального Собрания Франции Франсуа Рошблуан, в свою очередь, заявил, что на сегодняшний день очевидно, что Арцах находится на правильном пути. «Налицо экономический рост, несмотря на то, что в этом плане во всем мире есть определенные трудности», - отметил он. 

Говоря о деятельности Круга дружбы с НКР, французский депутат заверил, что он с каждым годом будет пополняться новыми членами.

«Мы стремимся вовлечь в этот Круг новых парламентариев, чтобы и они, посетив Карабах, в свою очередь, открыли для себя вашу страну», - сказал Рошблуан.

В рамках визита в Нагорно-Карабахскую Республику французские парламентарии посетили монастырь Гандзасар, могилу Анри Саби на степанакертском Мемориальном комплексе, село Хачен Аскеранского района НКР, степанакертский аэропорт, музей изобразительного искусства и церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

Они встретились с представителями молодежно-общественных организаций НКР и присутствовали на отчетном концерте степанакертской школы искусств имени Акопа Гюрджяна.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"