483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Прогрессивное человечество должно осудить Геноцид армян – президент НКР
13:35
24 Апреля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 24 апр – Новости-Армения. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в своем обращении соотечественникам в День памяти жертв Геноцида армян отметил, что прогрессивное человечество должно осудить Геноцид армян.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 98-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

«Прогрессивное человечество должно, наконец, услышать наш голос, наш призыв в защиту сохранения и развития национальных и общечеловеческих ценностей и осудить это зловещее преступление, осуществленное Османской Турцией», процитировали текст обращения Саакяна агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР.

Отметив, что каждый год в этот день армяне во всех уголках мира отдают дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида 1915 года, Саакян подчеркнул, что они в очередной раз выступают против насилия, резни и зла во имя торжества исторической справедливости и недопущения новых геноцидов.

«У армянского народа очень много друзей, которые помогли нам в тот роковой час, предоставив кров спасшимся от резни армянам, а сегодня вместе с нами  защищают наши требования. Мы помним их всех и глубоко признательны каждому из них», - сказал Саакян.

Глава государства отметил, что «неуклонно укрепляя независимую армянскую государственность и нерушимое триединство Армения-Арцах-Диаспора, мы гордо и уверенно создаем обеспеченное и безопасное будущее для нашей Родины, чтобы будущие поколения жили в сильной и развитой стране».

«Это наш ответ на все постигшие нас тяготы и лишения, это единственный способ сохранить память о всех жертвах», - сказал Саакян. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.
09:41
17 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции на передовой
Азербайджан 16-го марта и в ночь на 17 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
20:34
16 Марта 2017
Оборонное ведомство Арцаха опровергает слухи о ранении министра обороны НКР
Пресс-секретарь Министерства обороны Арцаха Сенор Асратян опроверг информацию о ранении министра обороны НКР Левона Мнацаканяна