486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Агрессивные заявления президента Азербайджана приводят к риску возобновления войны – Foreign Policy Journal
13:10
17 Апреля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 17 апр - Новости-Армения. Статью сотрудника постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США Арама Аветисяна под названием «В поисках эффективного устрашения» опубликовало накануне американское издание Foreign Policy Journal.

В своей статье автор проводит параллели между угрозами северокорейского диктатора Ким Чен Ына в адрес США и Южной Кореи и азербайджанского диктатора Ильхама Алиева в адрес Армении и Арцаха (армянское название Карабаха).

Отмечая, что в обоих случаях подобная агрессивная риторика, используемая в качестве инструмента шантажа, приводит к эскалации напряженности в регионах и росту риска возобновления военных действий, Аветисян пишет: «Диктатор Ильхам Алиев регулярно выступает с агрессивными заявлениями и угрозами возобновления войны против соседней Армении и Нагорного Карабаха... Как и в Северной Корее, милитаристскую позицию Азербайджана не следует игнорировать, поскольку новая война на Южном Кавказе может привести к катастрофическим последствиям. Принимая во внимание продолжающееся наращивание Азербайджаном вооружения, новая война может опустошить весь регион и привести к тяжелым гуманитарным последствиям для всех сторон конфликта».

В своей статье автор призвал международное сообщество осудить Азербайджан.

«Если международное сообщество желает мира и стабильности на Южном Кавказе, то оно должно осудить Азербайджан за риторику, аналогичную северокорейской. Алиев должен прекратить враждебные заявления и готовить свою страну к миру, исключить военное решение конфликта и отказаться от угрозы применения силы, на чем настаивают  Соединенные Штаты и остальные страны международного сообщества. В противном случае, диктаторы, бряцая оружием, будут продолжать шантажировать мир, стремясь держать соотечественников в плену в своих диктаторских системах», – заключил Аветисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.