482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр НКР гарантирует осуществление рейсов из Степанакертского аэропорта
17:00
29 Марта 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 29 мар - Новости-Армения. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян, находящийся с рабочим визитом во Франции, дал гарантии того, что авиарейсы из Степанакертского аэропорта будут осуществляться, передает отдел информации и по связям с общественностью аппарата правительства НКР.

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

«Мы завершили строительство аэропорта пять-шесть месяцев назад. То, что полеты будут осуществляться, точно на 100%. Конкретные сроки не назначены, поскольку еще должны быть решены некоторые технические вопросы», - сказал Арутюнян в интервью французской газете «Le Monde».

По его словам, этот вопрос следует рассматривать с человеческой, а не с политической точки зрения.

«Люди имеют право передвигаться по сухопутному и воздушному путям», - подчеркнул он.

Газета «Le Monde» пишет, что спустя порядка 20 лет после окончания войны с Азербайджаном, Карабах пытается таким образом бороться с собственной изоляцией. Основная дорога, связывающая Армению с Нагорным Карабахом, длинная и извилистая, местами гористая, зимой труднопроходимая по причине обильного снега. Для того, чтобы добраться из Еревана в Степанакерт необходимо, примерно, восемь часов.   

Газета напоминает, что азербайджанская сторона изначально угрожала сбивать самолеты в случае осуществления полетов, однако сейчас немного смягчила свои заявления, в то время как американцы и европейцы призывали Ереван к сдержанности во избежание ухудшения отношений.

«Если Азербайджан откроет огонь, то начнется новая война, и они не смогут использовать свои самолеты для прекращения полетов, поскольку у нас есть свои противовоздушные средства», - подчеркнул Арутюнян. 

Премьер-министр НКР отметил, что в этом году в Азербайджане будут проводиться выборы, «потом будет легче, даже если они продолжат истерично реагировать".

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

Тем не менее, правительство  Азербайджана утвердило 18 января правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики, которыми фактически разрешило ВВС сбивать гражданские самолеты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян