486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Саргсян объяснил почему назвал авантюризмом призыв Ованнисяна признать независимость НКР
17:35
19 Марта 2013

Президент Армении Серж Саргсян объяснил, почему считает авантюризмом призыв бывшего кандидата в президенты Раффи Ованнисяна признать независимости Нагорно-Карабахской Республики.

«Почему реакция была резкой? Потому что это не новая тема, и мы неоднократно объясняли свою позицию. Здравомыслящий чиновник, здравомыслящий политический деятель до принятия решения, я уже не говорю о заявлениях, должен понимать, каких результатов он добьется, какую цену он заплатит за реализацию этого решения и куда дойдет», - сказал Саргсян накануне на встрече с журналистами.

Он призвал всех подумать, что даст сегодня признание независимости Карабаха гражданам НКР и гражданам Армении. Сделает ли признание независимости жизнь граждан более безопасной? Увеличит ли оно приток инвестиций или кредитных средств, направляемых в Нагорный Карабах? То есть, улучшит ли это решение жизнь населения Карабаха?

«Это решение сделает дороги лучше? Что это даст? Я хочу, чтобы кто-либо из вас ответил на этот вопрос»,- сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что это не риторический, а конкретный вопрос. «Вы люди, которые вот уже два десятилетия говорят и пишут об этой проблеме, скажите, какую пользу это принесет? Назовите хотя бы одну. Раз стоит тишина, перейду к гражданам Армении. Что это решение даст им? Что мы от этого получим? Армения станет более безопасной? Жизнь наших солдат станет безопасней? Это повысит международный авторитет Армении? Мы завоюем доверие наших партнеров? Мы заявим, что являемся полноправным и надежным членом международного сообщества? Не вижу чего-то, что бы это дало гражданам Армении или государству»,- сказал президент.

Предложив рассмотреть вопрос с другой стороны, Серж Саргсян задался вопросом,  насколько такое решение угрожает населению НКР.

«Ни у кого не должно быть и доли сомнения, если мы примем подобное решение, переговоры будут прекращены. Вы сомневаетесь в этом? Думаю, никто не сомневается. В противном случае, о чем может идти речь на переговорах? То есть, это будет пощечиной не только другой стороне переговоров, но и сопредседателям. Тем более, когда мы публично озвучиваем нелицеприятные слова в адрес сопредседателей Минской группы (Ованнисян на своих митингах критиковал Минскую группу), руководителей этих стран. Ну а если вдруг начнется война, мы что, в одиночку выступим против всего мира? Знаете, такие призывы, такие заявления могут делать люди, не обладающие чувством ответственности», - сказал Саргсян

По его словам, возможно, армянину, проживающему в Торонто, действительно будет очень приятно, если Армения признает независимость НКР. «Но стоит ли ради этого ставить под угрозу жизни тысяч людей? Стоит срывать длящиеся уже 20 лет переговоры, в результате которых наш противник, Азербайджан, отказывается от находящегося на столе переговоров документа, а мы говорим, что он в какой-то мере удовлетворяет нас... Человек должен понимать, что такое война. Ты должен видеть войну, чтобы узнать ее»,- отметил Саргсян.

Именно это президент назвал причиной жесткой реакции, поскольку «невозможно придумать более опрометчивый шаг в Карабахском вопросе».

«Но я говорил, и говорил публично, и с международных трибун, и в Армении, повторю вновь: мы признаем независимость НКР, если Азербайджан начнет военные действия или создаст для нас такую ситуацию, при которой у нас не останется другого выхода. Тогда нам нечего будет терять, и  тогда да, мы объявим о том, что мы – единое государство или что НКР – это независимое государство, и мы являемся гарантом безопасности его населения», - сказал президент. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"