486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Демократизация Азербайджана может помочь решению карабахской проблемы – французский профессор
09:15
19 Марта 2013

Профессор университета Сорбонны, вице-президент Парижской академии геополитики Жерар-Франсуа Дюмон опубликовал в журнале «Géostratégiques» научную статью «Нагорный Карабах: геополитика незавершенного конфликта», в которой он анализирует истоки конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, процесс его урегулирования, достижения НКР в сфере государственного строительства и развития гражданского общества.

Автор, в частности, отмечает, что в первые годы создания Советского Союза Нагорный Карабах был присоединен к Азербайджану без учета мнения большинства его населения, и с тех пор возник и развивался конфликт с бакинскими властями, которые проводили политику этнических чисток в отношении карабахских армян.

Французский профессор останавливается на географических особенностях Нагорного Карабаха, исторических предпосылках возникновения карабахской проблемы, армянских погромах в Сумгаите и т.д.

Жерар-Франсуа Дюмон отмечает в своей статье, что, несмотря на перемирие, заключенное по итогам развязанной Азербайджаном войны, конфликт по сей день не урегулирован, а Нагорный Карабах находится в блокаде.

Вместе с тем автор пишет, что независимая государственность Нагорного Карабаха начала формироваться параллельно с развитием конфликта, и сегодня НКР имеет все институты и атрибуты власти.

В своей статье Дюмон коснулся также процесса урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом он отметил, что помилование азербайджанского убийцы Сафарова усилило напряженность между сторонами конфликта.

Автор считает невозможным включение развивающегося по пути демократии Нагорного Карабаха в состав Азербайджана – государства с диктаторским режимом. При этом он отмечает, что Азербайджан в качестве  государства возник в 1918 году, в то время как древний армянский народ имеет большое политическое, духовное, историко-архитектурное и культурное наследие.

По убеждению автора, Азербайджан должен проявить волю к началу диалога, и властям этой страны следует прекратить спекулировать карабахской проблемой в целях решения своих внутриполитических вопросов. Автор останавливается также на деструктивной позиции Баку в вопросе задействования Степанакертского аэропорта, угрозах азербайджанской стороны сбивать гражданские воздушные суда.

В конце статьи Жерар-Франсуа Дюмон задается вопросом, каким образом посредники смогут найти сбалансированное решение между двумя странами, одна из которых обладает сильной идентичностью и строит демократию, а в другой ограничиваются гражданские свободы.

В качестве резюме автор отмечает, что демократизация Азербайджана может помочь решению карабахской проблемы.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.