486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Двое азербайджанцев предприняли попытку провокации на конференции по Сумгаиту во Франции – МИД НКР
11:06
01 Марта 2013

Двое лиц азербайджанской национальности в конце состоявшейся 26-го февраля в Национальном Собрании Франции конференции на тему «25 лет спустя после Сумгаитских погромов: нынешняя ситуация и перспективы будущего народа Нагорного Карабаха», во время минуты молчания в память о жертвах сумгаитской трагедии, предприняли попытку провокации и были выдворены из зала, сообщает пресс-служба МИД НКР.

Согласно сообщению постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики во Франции, в начале конференции, организованной французским офисом «Ай Дата», был продемонстрирован подготовленный постпредством НКР во Франции фильм о погромах в Сумгаите.

Затем с речью выступили сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян, постпред НКР во Франции Ованнес Геворкян, председатель Группы дружбы Франция-Армения Национального Собрания Франции Рене Руке. Мероприятие подытожил  посол Армении во Франции Виген Читечян.

На конференции присутствовали французские депутаты, представители армянских организаций Франции, журналисты.

Мероприятия, посвященные 25-летию Карабахского национально-освободительного движения и Сумгаитских погромов, проходят с 24-го февраля в Париже.

В Кафедральном Соборе Св. Иоанна Крестителя был отслужен молебен по безвинным жертвам Сумгаитской резни.

Дань уважения памяти погибшим была отдана и у памятника Комитасу рядом с Ереванским сквером в Париже. Постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворкян, посол Армении во Франции Виген Читечян и другие должностные лица возложили венки к памятнику.

25 февраля постпред НКР во Франции в прямом эфире радиостанции «Айб» ответил на вопросы, касающиеся армянских погромов в Сумгаите, а также намеченных в ближайшие недели мероприятий в различных городах Франции в связи с 25-летием Карабахского национально-освободительного движения и Сумгаитских погромов.

26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. Людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян, сотни были ранены и искалечены. Было депортировано все армянское население - 18 000 человек. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи были провозглашены в Азербайджане национальными героями. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"