486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
НС Карабаха призывает парламенты других стран присоединиться к усилиям по предотвращению ксенофобии в Азербайджане
16:44
28 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 28 фев – Новости-Армения. Политические силы парламента НКР выступили с совместным заявлением по случаю 25-ой годовщины погромов армян в Сумгаите, в котором содержится призыв к парламентам всех стран мира присоединиться к усилиям по предотвращению этнической нетерпимости, ксенофобии и дальнейшего геноцида в Азербайджане.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе НС НКР, в документе отмечается, что политсилы парламента Карабаха подтверждают свою решимость достичь международно-правового и политического осуждения этого преступления, а также преклоняются перед памятью всех своих соотечественников, ставшими жертвами национальной дискриминации и враждебности.

«Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики строго осуждает резню армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, а впоследствии также на всей территории бывшей Азербайджанской ССР. В эти дни весь армянский народ с глубокой болью переживает трагические события, произошедшие 27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, в ходе которых армянское население города подверглось кровопролитным погромам», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что «Сумгаит» является геноцидом, организованным на государственном уровне в Азербайджанской ССР, логическим продолжением последовательно проводимой со стороны властей политики армяноненавистничества.

«Он был осуществлен в ответ на мирные демонстрации армянства Арцаха (армянское название Карабаха) и решение, принятое на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года, ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что погромы армянских сограждан в Сумгаите не удостоились осуждения азербайджанского общества, более того, погромщики были героизированы, и по инициативе властей четверть века подряд в сознании азербайджанского народа, укоренялась мысль о том, что убийство армянина не преступление, а честь.

«Резней в Сумгаите в Азербайджанской ССР было положено начало насильственной депортации коренного армянского населения, вследствие чего в 1988-1990 гг. на территории этой республики этнической чистке подверглись более 500 000 армян», - говорится в заявлении.  

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана