483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
НС Карабаха призывает парламенты других стран присоединиться к усилиям по предотвращению ксенофобии в Азербайджане
16:44
28 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 28 фев – Новости-Армения. Политические силы парламента НКР выступили с совместным заявлением по случаю 25-ой годовщины погромов армян в Сумгаите, в котором содержится призыв к парламентам всех стран мира присоединиться к усилиям по предотвращению этнической нетерпимости, ксенофобии и дальнейшего геноцида в Азербайджане.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе НС НКР, в документе отмечается, что политсилы парламента Карабаха подтверждают свою решимость достичь международно-правового и политического осуждения этого преступления, а также преклоняются перед памятью всех своих соотечественников, ставшими жертвами национальной дискриминации и враждебности.

«Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики строго осуждает резню армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, а впоследствии также на всей территории бывшей Азербайджанской ССР. В эти дни весь армянский народ с глубокой болью переживает трагические события, произошедшие 27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, в ходе которых армянское население города подверглось кровопролитным погромам», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что «Сумгаит» является геноцидом, организованным на государственном уровне в Азербайджанской ССР, логическим продолжением последовательно проводимой со стороны властей политики армяноненавистничества.

«Он был осуществлен в ответ на мирные демонстрации армянства Арцаха (армянское название Карабаха) и решение, принятое на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года, ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что погромы армянских сограждан в Сумгаите не удостоились осуждения азербайджанского общества, более того, погромщики были героизированы, и по инициативе властей четверть века подряд в сознании азербайджанского народа, укоренялась мысль о том, что убийство армянина не преступление, а честь.

«Резней в Сумгаите в Азербайджанской ССР было положено начало насильственной депортации коренного армянского населения, вследствие чего в 1988-1990 гг. на территории этой республики этнической чистке подверглись более 500 000 армян», - говорится в заявлении.  

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.