486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
НС Карабаха призывает парламенты других стран присоединиться к усилиям по предотвращению ксенофобии в Азербайджане
16:44
28 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 28 фев – Новости-Армения. Политические силы парламента НКР выступили с совместным заявлением по случаю 25-ой годовщины погромов армян в Сумгаите, в котором содержится призыв к парламентам всех стран мира присоединиться к усилиям по предотвращению этнической нетерпимости, ксенофобии и дальнейшего геноцида в Азербайджане.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе НС НКР, в документе отмечается, что политсилы парламента Карабаха подтверждают свою решимость достичь международно-правового и политического осуждения этого преступления, а также преклоняются перед памятью всех своих соотечественников, ставшими жертвами национальной дискриминации и враждебности.

«Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики строго осуждает резню армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, а впоследствии также на всей территории бывшей Азербайджанской ССР. В эти дни весь армянский народ с глубокой болью переживает трагические события, произошедшие 27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, в ходе которых армянское население города подверглось кровопролитным погромам», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что «Сумгаит» является геноцидом, организованным на государственном уровне в Азербайджанской ССР, логическим продолжением последовательно проводимой со стороны властей политики армяноненавистничества.

«Он был осуществлен в ответ на мирные демонстрации армянства Арцаха (армянское название Карабаха) и решение, принятое на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года, ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что погромы армянских сограждан в Сумгаите не удостоились осуждения азербайджанского общества, более того, погромщики были героизированы, и по инициативе властей четверть века подряд в сознании азербайджанского народа, укоренялась мысль о том, что убийство армянина не преступление, а честь.

«Резней в Сумгаите в Азербайджанской ССР было положено начало насильственной депортации коренного армянского населения, вследствие чего в 1988-1990 гг. на территории этой республики этнической чистке подверглись более 500 000 армян», - говорится в заявлении.  

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.