486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Карабах привержен демократическому пути государственного строительства – глава МИД НКР
15:55
27 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 27 фев - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика привержена демократическому пути государственного строительства, гарантирующей все основополагающие права человека и свободы, заявил министр иностранных дел НКР  Карен Мирзоян в ходе состоявшейся накануне в Сеймасе Литвы конференции под названием «Литва и Армения: взгляд в недавнее прошлое», посвященной 25-летию начала демократических движений в Армении и Литве и национально-освободительной борьбы армянства Арцаха.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД НКР, глава внешнеполитического ведомства Карабаха в своем выступлении отметил, что хотя, будучи непризнанным государством, Нагорный Карабах формально не может брать на себя обязательства в рамках международных организаций по соблюдению общепринятых демократических стандартов, однако неуклонно придерживается их.

«Более того, ситуация с правами человека в нашей республике значительно лучше по сравнению со многими признанными государствами, что было также отмечено в последнем отчете Freedom House», – подчеркнул министр, выразив сожаление, что непризнанность НКР является препятствием для полноценного доступа к международным процессам, что в свою очередь ограничивает реализацию основных прав и свобод ее граждан.

В своей речи Мирзоян, в частности, отметил, что движения национального возрождения, объединившие армянский и литовский народы вокруг общих идеалов и принципов свободы и демократии, завершились обретением  независимости.

«В случае Литвы, независимость дала ее народу возможность возрождения государственности и  полноценной интеграции в международное сообщество, Европейский союз», – заявил Мирзоян, подчеркнув, что народу Арцаха пришлось отстаивать не только свое право на свободу и независимость, но буквально бороться за свое выживание, за право жить на земле предков.
Министр напомнил, что в ответ на мирное и законное требование народа Нагорного Карабаха о самоопределении, власти Азербайджана, с самого начала отказавшись от диалога и поиска политического решения вопроса,  избрали методы угроз и террора.  «Однако наш народ выстоял и прошел испытание в навязанной ему войне. В мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, которое дало нам возможность мирной жизни и строительства независимой государственности», – сказал Мирзоян. 

Затронув тему урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, министр подтвердил приверженность НКР мирному разрешению всех спорных вопросов с Азербайджаном. В то же время он с сожалением констатировал, что официальный Баку не только отвергает любые миротворческие предложения посредников, но и, подавляя любые, даже слабые инициативы к примирению, насаждает в азербайджанском обществе культ ненависти к армянам и всему армянскому и пропагандирует ксенофобию, нетерпимость и милитаристские настроения.

Депутат Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян и посол Армении в Литве Ара Айвазян в свою очередь отметили необратимость демократических процессов, взявших свое начало 25 лет назад, подчеркнув важность их идей и духа в деле мирного урегулирования конфликтов.

На мероприятии присутствовали члены законодательного органа Литвы, представители политических, общественных и академических кругов, в том числе учредители литовского движения «Саюдис», а также представители армянской общины Литвы.
 
Участники конференции отдали дань уважения памяти жертв Сумгаитских погромов. На конференции выступили также депутаты Сеймаса Литвы Дангуте Микутиене, Алгис Кашета, Вилья Алекнайте-Абрамикене, которые подчеркнули императивность приверженности идеям демократических движений.

Депутат Сеймаса Литвы Далиа Куодите огласила декларацию о создании Группы дружбы Литовской Республики и Республики Арцах. Оригинал подписанного документа официально был вручен министру иностранных дел НКР Карену Мирзояну. К данной инициативе присоединились девять членов Сеймаса, представляющие различные политические фракции.–0--

     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.