480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Карабах привержен решению всех проблем с Азербайджаном посредством мирных переговоров – парламент
13:05
25 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 25 фев - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика привержена решению всех имеющихся проблем с Азербайджаном посредством мирных переговоров на правовой основе, закрепленной в Конституции НКР, говорится в заявлении Национального Собрания НКР, принятом в связи с 25-летием Карабахского национально-освободительного движения.

Как сообщает пресс-служба парламента НКР, в документе отмечается, что парламент Карабаха выражает готовность внести весомый вклад в стабильный мир в регионе, в усилия по установлению добрососедских отношений между государствами и народами на основе основных принципов и норм международного права.

«Четверть века назад население Нагорно-Карабахской Автономной Области посредством уполномоченного органа государственной власти – областного совета народных депутатов поднял вопрос о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и внесении ее в состав Армянской ССР, пытаясь путем правовых регламентов осуществить свое право на свободное самоопределение», - подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что в противовес провозглашенным демократическим реформам и курсу перестройки, руководство Советского Союза не восприняло суть вопроса, а Азербайджан проявил враждебное отношение не только к НКАО, но и ко всему армянскому народу. Ответом на решение сессии Областного Совета стали антиармянская истерия и действия, самым зверским воплощением которых стали убийства и насильственная депортация армянского населения из Сумгаита.

«С этого момента до распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР этническим чисткам подверглись более 500 000 армян, которые жили на своей родине и имели неотчуждаемое право на распоряжение собственной судьбой. Лишь благодаря исключительной самоорганизации, стойкости, поддержке всего армянского народа и международного сообщества армянству Арцаха удалось противостоять самому суровому вызову и выжить на собственной земле», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что 30 августа 1991 года Азербайджан, отказавшись от роли правопреемника советского Азербайджана, де-юре и также фактически потерял право на осуществление государственной власти над Нагорным Карабахом, провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 годов, чья юрисдикция никогда и никоим образом не распространялась на Нагорный Карабах.

«Принимая за основу также данную реальность в изменившейся геополитической среде, 2 сентября 1991 года совместная сессия областного совета Нагорного Карабаха и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику. 10 декабря того же года силой результатов всенародного референдума Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена независимым государством, пресекая навязанную ей Азербайджаном войну, став третьей полноправной стороной соглашения 1994 года об установлении перемирия в зоне конфликта», - говорится в документе.

«На сегодняшний день Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся независимое, суверенное, демократическое и социальное государство, которое самостоятельно решает свои внутренние и внешнеполитические проблемы, а также все вопросы, касающиеся отношений с соседями. На этой основе наш народ представляет себе мирную жизнь сегодняшних и грядущих поколений на собственной родине», - отмечается в заявлении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз