486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Карабах привержен решению всех проблем с Азербайджаном посредством мирных переговоров – парламент
13:05
25 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 25 фев - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика привержена решению всех имеющихся проблем с Азербайджаном посредством мирных переговоров на правовой основе, закрепленной в Конституции НКР, говорится в заявлении Национального Собрания НКР, принятом в связи с 25-летием Карабахского национально-освободительного движения.

Как сообщает пресс-служба парламента НКР, в документе отмечается, что парламент Карабаха выражает готовность внести весомый вклад в стабильный мир в регионе, в усилия по установлению добрососедских отношений между государствами и народами на основе основных принципов и норм международного права.

«Четверть века назад население Нагорно-Карабахской Автономной Области посредством уполномоченного органа государственной власти – областного совета народных депутатов поднял вопрос о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и внесении ее в состав Армянской ССР, пытаясь путем правовых регламентов осуществить свое право на свободное самоопределение», - подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что в противовес провозглашенным демократическим реформам и курсу перестройки, руководство Советского Союза не восприняло суть вопроса, а Азербайджан проявил враждебное отношение не только к НКАО, но и ко всему армянскому народу. Ответом на решение сессии Областного Совета стали антиармянская истерия и действия, самым зверским воплощением которых стали убийства и насильственная депортация армянского населения из Сумгаита.

«С этого момента до распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР этническим чисткам подверглись более 500 000 армян, которые жили на своей родине и имели неотчуждаемое право на распоряжение собственной судьбой. Лишь благодаря исключительной самоорганизации, стойкости, поддержке всего армянского народа и международного сообщества армянству Арцаха удалось противостоять самому суровому вызову и выжить на собственной земле», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что 30 августа 1991 года Азербайджан, отказавшись от роли правопреемника советского Азербайджана, де-юре и также фактически потерял право на осуществление государственной власти над Нагорным Карабахом, провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 годов, чья юрисдикция никогда и никоим образом не распространялась на Нагорный Карабах.

«Принимая за основу также данную реальность в изменившейся геополитической среде, 2 сентября 1991 года совместная сессия областного совета Нагорного Карабаха и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику. 10 декабря того же года силой результатов всенародного референдума Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена независимым государством, пресекая навязанную ей Азербайджаном войну, став третьей полноправной стороной соглашения 1994 года об установлении перемирия в зоне конфликта», - говорится в документе.

«На сегодняшний день Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся независимое, суверенное, демократическое и социальное государство, которое самостоятельно решает свои внутренние и внешнеполитические проблемы, а также все вопросы, касающиеся отношений с соседями. На этой основе наш народ представляет себе мирную жизнь сегодняшних и грядущих поколений на собственной родине», - отмечается в заявлении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.