486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Степанакертский аэропорт будет осуществлять рейсы, невзирая на угрозы Азербайджана – УГА НКР
16:27
21 Января 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 21 янв - Новости-Армения. Степанакертский аэропорт обязательно начнет осуществление рейсов, невзирая на угрозы Азербайджана, заявил в интервью Общественному телевидению Арцаха начальник Управления гражданской авиации при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян.

Правительство Азербайджана 18-го января фактически разрешило ВВС сбивать гражданские самолеты.

В частности, по данным издания vesti.az, кабмин Азербайджана утвердил правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Нарушениями правил считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения.

В случае невыполнения экипажем нарушителя команды о принудительной посадке и при отсутствии достоверных данных о присутствии на борту нарушителя в порядке, предусмотренном законодательном, пассажиров, неповинных в этих действиях, дается разрешение на уничтожение нарушителя.

По словам Атбашяна, персонал нового степанакертского аэропорта проводит последние подготовительные работы для приема первого самолета.

Он не назвал конкретную дату осуществления первого рейса из аэропорта, заверив, что причина откладывания рейса является чисто технической.

«Аэропорт полностью готов к эксплуатации. У нас есть сертификат о соответствии аэропорта всем международным стандартам. Мы, будучи гражданской авиацией, находимся на правильном пути и работаем над обеспечением права карабахского народа на свободное передвижение, указанного в международных документах», - сказал Атбашян.

Глава УГА НКР заявил, что международные законы находятся на стороне Карабаха, и Азербайджан, по всей видимости, это прекрасно понимает, «однако если не поймет, то его заставят это понять».

Атбашян выразил надежду на то, что правительство Азербайджана имеет в своем составе также юридический отдел, который поработает над тем, чтобы принятые правительством решения по возможности были бы близки к международным правилам и документам, которые принял Азербайджан.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что ПВО и ВВС республики обеспечат полеты гражданских самолетов в случае открытия аэропорта в Степанакерте.

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения