481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Саргсян считает основной целью внешней политики окончательное правовое оформление победы в карабахской войне
19:29
15 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян считает, что основной целью внешней политики является окончательное правовое оформление победы в агрессивной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха (армянское название Карабаха).
 
«Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана международным сообществом, поскольку нет никакого логического объяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках закона право на самоопределение и затем защитивший его в неравной борьбе, должен когда-либо стать частью Азербайджана. Почему судьба этого народа должна быть обусловлена беззаконием, допущенным в свое время Сталиным?», -  сказал президент, выступая на расширенном заседании в Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов властей.

Саргсян отметил, что основной угрозой безопасности для армянской стороны продолжает оставаться анитармянская, фашистская, воинственная политика Азербайджана в этом вопросе.

«Азербайджан  открыто нарушает условия перемирия, на линии соприкосновения периодически гибнут солдаты, чья кровь лежит на совести азербайджанских властей», - сказал он.

Напомнив, что скоро будет отмечаться 25-летие Карабахского движения, глава армянского государства отметил, что это явилось лишь началом новейшего этапа движения.

«Народ Карабаха никогда не смирялся с совершенным Сталиным беззаконием, карабахцы никогда себя не считали гражданами Азербайджана, никогда не смирялись с насильственным присоединением к Азербайджану», - сказал он.

Президент заявил, что заключенное 19 лет назад по просьбе Азербайджана трехстороннее перемирие ознаменовало победу армянской самообороны.

«Сегодня в Азербайджане многие забывают о ходатайстве, направленном «уважаемым властям Нагорного Карабаха» их прежними руководителями с целью прекращения огня. Молодые люди, прятавшиеся от лишений прежней войны, сегодня предпочитают не вспоминать об этих страницах истории», - подчеркнул он.

По словам главы государства, Азербайджан, игнорируя трехстороннее соглашение о прекращении огня, по сей день не прекращает обстреливать границы не только Арцаха, но Армении.

«И не случайно, что азербайджанские власти открыто отклоняют предложения посредников об отводе снайперов с линии соприкосновения и создании механизмов по расследованию инцидентов, более того, отказываются от реализации мер по укреплению доверия в рамках подписанного в прошлом году в Сочи ими же самими заявления», - сказал он.

Саргсян подчеркнул также, что воинственная риторика и распространение анитармянских настроений в азербайджанском обществе стало настоящей напастью для региональной безопасности.

«В этой стране растет целое поколение, преисполненное злобой и ненавистью к нашему народу. Как охарактеризовать заявление лидера Азербайджана о том, что «врагом номер один для Азербайджана являются армяне всего мира»? Ясно одно – та агитационная политика, которую ведут азербайджанские власти в отношении своего собственного народа, просто чудовищна. И результатом этого является то, что народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, даже если удастся достичь соглашения по проблеме», - отметил он.

Президент Армении заявил также, что очевидная и циничная фальсификация истории стала будничным делом в Азербайджане. Он отметил, что буквально на днях лидер соседнего государства на полном серьезе в очередной раз повторял в Сумгаите, что «сегодняшняя Армения была создана на азербайджанских землях», и что «Ереван является исторической азербайджанской территорией, и «его предки совершили большую ошибку, «подарив» ее армянам».

«Возможно, к этому можно было бы относиться как к чему-то комичному, если бы не было трагичных ассоциаций. Четверть века отделяет Ильхама Алиева от тех азербайджанских башибузуков, которые при тайном содействии руководства Советского Азербайджана аналогичными выступлениями провоцировали разъяренную толпу  на убийство, поджоги и уничтожение армян», - сказал он.

В этой связи Саргсян назвал закономерным то, что «такой глава государства оправдывает и героизирует подонка, зарубившего спящего человека».

«Это деяние стало бы позором для всего офицерского состава любой уважающей себя армии», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:11
27 Мая 2017
Минобороны Арцаха представило оперативную ситуацию на передовой за неделю
Для подавления активности противника передовые подразделения Армии обороны прибегли к ответным действиям
16:44
25 Мая 2017
Изменение статус-кво на Южном Кавказе является потенциальным источником войны – эксперт
Изменения статус-кво на Южном Кавказе представляет потенциальный источник войны между Турцией, Россией и Ираном, считает директор центра "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян
16:30
25 Мая 2017
Азербайджан, нарушив договоренности, использовал аэростат наблюдения во время мониторинга ОБСЕ на передовой
Азербайджанская сторона не вывела на свои передовые рубежи миссию ОБСЕ во время планового мониторинга карабахско-азербайджанской линии соприкосновения 25 мая
12:27
24 Мая 2017
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг в Арцахе
Мониторинг пройдет согласно достигнутой с властями НКР договоренности
09:40
24 Мая 2017
Армия обороны Арцаха приняла меры в ответ на активизацию азербайджанских ВС на передовой - Минобороны НКР
Азербайджан 3-го мая и в ночь на 24 мая нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 95-ти раз
09:59
23 Мая 2017
Подразделения Армии обороны Арцаха пресекли наступление противника
Передовые подразделения Армии обороны Арцаха прибегли к ответным действиям, чтобы пресечь наступательную деятельность военных сил Азербайджана
15:46
22 Мая 2017
Экономическая ситуация не позволит Азербайджану начать широкомасштабную войну в Карабахе - эксперт
Тяжелая экономическая ситуация не позволит Азербайджану развернуть широкомасштабные военные действия в Карабахе, считает эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова
09:36
22 Мая 2017
Азербайджан обстрелял арцахские позиции из минометов - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го мая и в ночь на 22 мая нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 80 раз
11:02
21 Мая 2017
Азербайджан стрелял по арцахским позициям 80 раз за сутки – Минобороны НКР
Азербайджан 20-го мая и в ночь на 21 мая нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 80 раз
19:31
20 Мая 2017
Военнослужащий Армии обороны Арцаха посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Карен Даниелян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
13:44
20 Мая 2017
Замглавы Института СНГ не исключил повторения апрельской эскалации в Карабахе
Повторение трагических апрельских событий не исключено в Карабахе, считает заместитель директората Института стран СНГ Владимир Евсеев
13:04
20 Мая 2017
Разрешение карабахского конфликта без участия Степанакерта невозможно - замглавы института СНГ
Возвращение Степанакерта за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта обязательно, считает заместитель директората Института стран СНГ Владимир Евсеев