481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Саргсян считает основной целью внешней политики окончательное правовое оформление победы в карабахской войне
19:29
15 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян считает, что основной целью внешней политики является окончательное правовое оформление победы в агрессивной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха (армянское название Карабаха).
 
«Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана международным сообществом, поскольку нет никакого логического объяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках закона право на самоопределение и затем защитивший его в неравной борьбе, должен когда-либо стать частью Азербайджана. Почему судьба этого народа должна быть обусловлена беззаконием, допущенным в свое время Сталиным?», -  сказал президент, выступая на расширенном заседании в Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов властей.

Саргсян отметил, что основной угрозой безопасности для армянской стороны продолжает оставаться анитармянская, фашистская, воинственная политика Азербайджана в этом вопросе.

«Азербайджан  открыто нарушает условия перемирия, на линии соприкосновения периодически гибнут солдаты, чья кровь лежит на совести азербайджанских властей», - сказал он.

Напомнив, что скоро будет отмечаться 25-летие Карабахского движения, глава армянского государства отметил, что это явилось лишь началом новейшего этапа движения.

«Народ Карабаха никогда не смирялся с совершенным Сталиным беззаконием, карабахцы никогда себя не считали гражданами Азербайджана, никогда не смирялись с насильственным присоединением к Азербайджану», - сказал он.

Президент заявил, что заключенное 19 лет назад по просьбе Азербайджана трехстороннее перемирие ознаменовало победу армянской самообороны.

«Сегодня в Азербайджане многие забывают о ходатайстве, направленном «уважаемым властям Нагорного Карабаха» их прежними руководителями с целью прекращения огня. Молодые люди, прятавшиеся от лишений прежней войны, сегодня предпочитают не вспоминать об этих страницах истории», - подчеркнул он.

По словам главы государства, Азербайджан, игнорируя трехстороннее соглашение о прекращении огня, по сей день не прекращает обстреливать границы не только Арцаха, но Армении.

«И не случайно, что азербайджанские власти открыто отклоняют предложения посредников об отводе снайперов с линии соприкосновения и создании механизмов по расследованию инцидентов, более того, отказываются от реализации мер по укреплению доверия в рамках подписанного в прошлом году в Сочи ими же самими заявления», - сказал он.

Саргсян подчеркнул также, что воинственная риторика и распространение анитармянских настроений в азербайджанском обществе стало настоящей напастью для региональной безопасности.

«В этой стране растет целое поколение, преисполненное злобой и ненавистью к нашему народу. Как охарактеризовать заявление лидера Азербайджана о том, что «врагом номер один для Азербайджана являются армяне всего мира»? Ясно одно – та агитационная политика, которую ведут азербайджанские власти в отношении своего собственного народа, просто чудовищна. И результатом этого является то, что народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, даже если удастся достичь соглашения по проблеме», - отметил он.

Президент Армении заявил также, что очевидная и циничная фальсификация истории стала будничным делом в Азербайджане. Он отметил, что буквально на днях лидер соседнего государства на полном серьезе в очередной раз повторял в Сумгаите, что «сегодняшняя Армения была создана на азербайджанских землях», и что «Ереван является исторической азербайджанской территорией, и «его предки совершили большую ошибку, «подарив» ее армянам».

«Возможно, к этому можно было бы относиться как к чему-то комичному, если бы не было трагичных ассоциаций. Четверть века отделяет Ильхама Алиева от тех азербайджанских башибузуков, которые при тайном содействии руководства Советского Азербайджана аналогичными выступлениями провоцировали разъяренную толпу  на убийство, поджоги и уничтожение армян», - сказал он.

В этой связи Саргсян назвал закономерным то, что «такой глава государства оправдывает и героизирует подонка, зарубившего спящего человека».

«Это деяние стало бы позором для всего офицерского состава любой уважающей себя армии», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом