483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Саргсян считает основной целью внешней политики окончательное правовое оформление победы в карабахской войне
19:29
15 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян считает, что основной целью внешней политики является окончательное правовое оформление победы в агрессивной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха (армянское название Карабаха).
 
«Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана международным сообществом, поскольку нет никакого логического объяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках закона право на самоопределение и затем защитивший его в неравной борьбе, должен когда-либо стать частью Азербайджана. Почему судьба этого народа должна быть обусловлена беззаконием, допущенным в свое время Сталиным?», -  сказал президент, выступая на расширенном заседании в Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов властей.

Саргсян отметил, что основной угрозой безопасности для армянской стороны продолжает оставаться анитармянская, фашистская, воинственная политика Азербайджана в этом вопросе.

«Азербайджан  открыто нарушает условия перемирия, на линии соприкосновения периодически гибнут солдаты, чья кровь лежит на совести азербайджанских властей», - сказал он.

Напомнив, что скоро будет отмечаться 25-летие Карабахского движения, глава армянского государства отметил, что это явилось лишь началом новейшего этапа движения.

«Народ Карабаха никогда не смирялся с совершенным Сталиным беззаконием, карабахцы никогда себя не считали гражданами Азербайджана, никогда не смирялись с насильственным присоединением к Азербайджану», - сказал он.

Президент заявил, что заключенное 19 лет назад по просьбе Азербайджана трехстороннее перемирие ознаменовало победу армянской самообороны.

«Сегодня в Азербайджане многие забывают о ходатайстве, направленном «уважаемым властям Нагорного Карабаха» их прежними руководителями с целью прекращения огня. Молодые люди, прятавшиеся от лишений прежней войны, сегодня предпочитают не вспоминать об этих страницах истории», - подчеркнул он.

По словам главы государства, Азербайджан, игнорируя трехстороннее соглашение о прекращении огня, по сей день не прекращает обстреливать границы не только Арцаха, но Армении.

«И не случайно, что азербайджанские власти открыто отклоняют предложения посредников об отводе снайперов с линии соприкосновения и создании механизмов по расследованию инцидентов, более того, отказываются от реализации мер по укреплению доверия в рамках подписанного в прошлом году в Сочи ими же самими заявления», - сказал он.

Саргсян подчеркнул также, что воинственная риторика и распространение анитармянских настроений в азербайджанском обществе стало настоящей напастью для региональной безопасности.

«В этой стране растет целое поколение, преисполненное злобой и ненавистью к нашему народу. Как охарактеризовать заявление лидера Азербайджана о том, что «врагом номер один для Азербайджана являются армяне всего мира»? Ясно одно – та агитационная политика, которую ведут азербайджанские власти в отношении своего собственного народа, просто чудовищна. И результатом этого является то, что народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, даже если удастся достичь соглашения по проблеме», - отметил он.

Президент Армении заявил также, что очевидная и циничная фальсификация истории стала будничным делом в Азербайджане. Он отметил, что буквально на днях лидер соседнего государства на полном серьезе в очередной раз повторял в Сумгаите, что «сегодняшняя Армения была создана на азербайджанских землях», и что «Ереван является исторической азербайджанской территорией, и «его предки совершили большую ошибку, «подарив» ее армянам».

«Возможно, к этому можно было бы относиться как к чему-то комичному, если бы не было трагичных ассоциаций. Четверть века отделяет Ильхама Алиева от тех азербайджанских башибузуков, которые при тайном содействии руководства Советского Азербайджана аналогичными выступлениями провоцировали разъяренную толпу  на убийство, поджоги и уничтожение армян», - сказал он.

В этой связи Саргсян назвал закономерным то, что «такой глава государства оправдывает и героизирует подонка, зарубившего спящего человека».

«Это деяние стало бы позором для всего офицерского состава любой уважающей себя армии», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.