483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах должен как можно скорее вернуться за стол переговоров - Саргсян
13:32
15 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 15 дек – Новости-Армения. Нагорный Карабах должен, как можно скорее, вернуться за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе внеочередного съезда правящей Республиканской партии Армении в субботу, представляя проект своей предвыборной программы под девизом «К обеспеченной Армении».

«Естественно и логично, чтобы Нагорный Карабах, как можно скорее, занял свое место за столом переговоров, поэтому мы направим все наши усилия на скорейшее решение данного вопроса», - сказал он.

По словам главы государства, выражая признательность странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ за приложенные усилия в процессе мирного урегулирования конфликта, в то же время, Армения будет постоянно привлекать их внимание к вопросам создания и укрепления методов доверия, делающих возможным мирное урегулирование.

«Политика Азербайджана вообще, и отказ от отвода снайперов, отказ от задействования механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, героизация убийц, поощрение расизма и ксенофобии, ненадежная и двуличная позиция в переговорах, в частности, никак не способствуют созданию атмосферы доверия, и, не получая должного ответа, крайне накаляют обстановку во всем регионе», - отметил он.

Глава государства отметил, что с учетом неконструктивной позиции Азербайджана и пропагандируемой армянофобии, ежедневно звучащей угрозы применения силы, Армения всеми возможными способами будет повышать гарантии безопасности Нагорного Карабаха и его населения.

«Проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена исключительно мирным путем в процессе переговоров. В то же время мы готовы дать решительный отпор любой авантюре и посягательству, которые будут угрожать нашей безопасности», - заявил он.

Президент подчеркнул, что в контексте международных процессов мы сегодня становимся свидетелями ярких примеров реализации права на самоопределение, которые не приводят к войнам или силовым давлениям.

«Нагорный Карабах является частью Европы. Мы всегда были и остаемся сторонниками мирного решения карабахской проблемы. Мы приложим дополнительные усилия для постоянного общения Нагорного Карабаха с международной общественностью. Должна укрепляться тесная связь между Арменией, Нагорным Карабахом и Диаспорой в контексте единой повестки. Совместными усилиями мы внесем свой вклад в становление и развитие свободного, независимого, демократического Нагорного Карабаха», - отметил он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.
09:41
17 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции на передовой
Азербайджан 16-го марта и в ночь на 17 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз