486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
МГ ОБСЕ призывает к решительным шагам для карабахского урегулирования
20:51
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек – Новости-Армения. Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казнев выступили в четверг в Дублине с совместным заявлением, в котором призвали стороны карабахского конфликта к решительным действиям для мирного урегулирования проблемы.

Заявление было принято в рамках заседания Совета министров иностранных дел, проходящего в столице Ирландии.

«Мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призываем стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

В документе отмечается, что стороны должны руководствоваться Хельсинкскими принципами, в частности, касающимися неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, как и было заявлено президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Лос-Кабосе 18 июня 2012 года, а также в соответствии с положениями, изложенными в заявлениях в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году.

«С учетом заявления наших президентов в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования», - отмечается в принятом в четверг документе.

В нем выражается сожаление в связи  с тем, что ожидания более быстрого прогресса в мирном процессе, на основе совместного заявления президентов Армении, РФ и Азербайджана, принятого в Сочи 23 января 2012 года, не оправдались.

«Стороны слишком часто искали односторонних преимуществ в переговорном процессе, не стремясь достичь соглашения, основанного на взаимопонимании», - отмечается в документе.

Руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отметили уменьшение случаев серьезных инцидентов на линии соприкосновения и на границе за последние месяцы, напомнив, тем не менее, сторонам о необходимости соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года.

«Применение военной силы не решит конфликт. Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, способствующих росту враждебных чувств среди населения, которые выззвали напряженность в последние месяцы», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что лидеры должны подготовить населения к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением  друг к другу, к культуре, истории и традициям.

«Мы призываем стороны проявить большую настойчивость в мирном процессе и работать с сопредседателями, чтобы полнее и тщательнее рассмотреть выдвинутые ими идеи во время ноябрьского визита в регион. Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться совместно с сопредседателями в начале 2013 года и продолжить обсуждения. Наш страны по-прежнему готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за прекращение нагорно-карабахский конфликта остается за ними», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.