483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
МГ ОБСЕ призывает к решительным шагам для карабахского урегулирования
20:51
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек – Новости-Армения. Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казнев выступили в четверг в Дублине с совместным заявлением, в котором призвали стороны карабахского конфликта к решительным действиям для мирного урегулирования проблемы.

Заявление было принято в рамках заседания Совета министров иностранных дел, проходящего в столице Ирландии.

«Мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призываем стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

В документе отмечается, что стороны должны руководствоваться Хельсинкскими принципами, в частности, касающимися неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, как и было заявлено президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Лос-Кабосе 18 июня 2012 года, а также в соответствии с положениями, изложенными в заявлениях в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году.

«С учетом заявления наших президентов в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования», - отмечается в принятом в четверг документе.

В нем выражается сожаление в связи  с тем, что ожидания более быстрого прогресса в мирном процессе, на основе совместного заявления президентов Армении, РФ и Азербайджана, принятого в Сочи 23 января 2012 года, не оправдались.

«Стороны слишком часто искали односторонних преимуществ в переговорном процессе, не стремясь достичь соглашения, основанного на взаимопонимании», - отмечается в документе.

Руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отметили уменьшение случаев серьезных инцидентов на линии соприкосновения и на границе за последние месяцы, напомнив, тем не менее, сторонам о необходимости соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года.

«Применение военной силы не решит конфликт. Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, способствующих росту враждебных чувств среди населения, которые выззвали напряженность в последние месяцы», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что лидеры должны подготовить населения к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением  друг к другу, к культуре, истории и традициям.

«Мы призываем стороны проявить большую настойчивость в мирном процессе и работать с сопредседателями, чтобы полнее и тщательнее рассмотреть выдвинутые ими идеи во время ноябрьского визита в регион. Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться совместно с сопредседателями в начале 2013 года и продолжить обсуждения. Наш страны по-прежнему готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за прекращение нагорно-карабахский конфликта остается за ними», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана