480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Потенциал сопредседательства Минской группы ОБСЕ по Карабаху не исчерпан – глава МИД НКР
12:59
30 Ноября 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 30 ноя - Новости-Армения. Потенциал сопредседательства Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию не исчерпан, заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахcкой Республики Карен Мирзоян в своем выступлении на прошедшем накануне в Ереване международном форуме «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе».

Глава МИД НКР выразил уверенность в безальтернативности мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и необходимости осуществления конкретных шагов по укреплению режима прекращения огня.

Мирзоян подчеркнул, что для повышения эффективности переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное участие официального Степанакерта во всех его этапах, начиная с обмена мнениями относительно философии урегулирования до разработки и осуществления конкретных шагов и договоренностей.

Отметив, что корни сегодняшних региональных проблем и вызовов уходят в прошлое, глава внешнеполитического ведомства НКР подчеркнул, что для их решения необходимо создание в регионе атмосферы всеобъемлющей безопасности, основанной на взаимном сотрудничестве и равноправии.

«В основе этого должны быть уважение к правам человека, основным свободам и верховенству закона. С первых же дней провозглашения независимости НКР отдает приоритет созданию свободного и демократичного общества, которое посредством свободных и конкурентных выборов формирует свое правительство. Хочу отметить, что мы тверды в своей воле продолжать тот путь, который начали более чем 20 лет назад. Успехи НКР в данном направлении очевидны и не могут игнорироваться. Ярким примером тому являются состоявшиеся 19 июля 2012 года президентские выборы, ставшие еще одним шагом в направлении укрепления демократических традиций  и общечеловеческих ценностей, о чем свидетельствуют высокие оценки международных наблюдателей», – сказал Мирзоян.

Он отметил, что сегодня НКР является состоявшейся республикой с действующими государственными структурами, боеспособной армией и гражданами, преданными демократическим ценностям и идеям свободы.

«Вопреки всем трудностям, тяжелым испытаниям, страна продвигается вперед, укрепляет государственные институты, развивает экономику и культуру», – заметил министр.

При этом Мирзоян с сожалением констатировал отсутствие ответных шагов со стороны Азербайджана в плане создания в регионе атмосферы всеобщей безопасности на основе сотрудничества  и уважения демократических принципов.

«В сложившейся ситуации велика роль международного сообщества. Нынешний статус НКР не должен стать препятствием для сотрудничества. Любая модель безопасности на Южном Кавказе должна полностью учитывать фактор НКР. Более того, игнорирование законных интересов Нагорного Карабаха может рассматриваться со стороны Азербайджана как поддержка его политики «коллективного наказания» в отношении народа Карабаха», – отметил Мирзоян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз
18:23
24 Ноября 2016
МИД РФ: Минской группе ОБСЕ можно пожелать интенсификации усилий в карабахском процессе
Минской группе ОБСЕ можно пожелать интенсификации усилий в процессе карабахского урегулирования, сказала в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.