484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Похороны карабахского госдеятеля, зачитавшего декларацию о провозглашении НКР, прошли в Степанакерте
10:47
20 Ноября 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 20 ноя - Новости-Армения. Похороны ветерана Арцахского национально-освободительного движения, почетного гражданина Степанакерта, заслуженного педагога Вигена Айрапетяна прошли накануне в Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в столице Карабаха.

В первой половине дня в степанакертском государственном драматическом театре имени Ваграма Папазяна состоялась панихида по Вигену Айрапетяну.

С заслуженным деятелем пришли попрощаться родные и близкие, друзья, коллеги по сфере образования разных лет, представители общественных и политических сил страны, официальные лица республики. 

Соболезнования в связи с кончиной ветерана Арцахского национально-освободительного движения, почетного гражданина Степанакерта Вигена Айрапетяна выразил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. 

«С глубоким прискорбием узнал о кончине достойного сына нашего народа Вигена Суреновича Айрапетяна. Виген Айрапетян пользовался большим уважением как в Арцах (армянское название Карабаха), так и в Армении и Диаспоре. Он внес существенный вклад в дело становления Республики Арцах, был одним из лидеров Карабахского национально-освободительного движения, под председательством которого 20 февраля 1988 года состоялась историческая сессия областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха. Именно он зачитал декларацию о провозглашении НКР 2 сентября 1991 года», - говорится в телеграмме, направленной семье покойного.

Сессия областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

По словам президента, неоценим вклад Айрапетяна также в дело развития сферы образования. «Он обучил и воспитал целые поколения, прививая им любовь к знаниям и родине», - отмечается в послании.

Саакян подчеркнул, что государство по достоинству оценило заслуги Вигена Айрапетяна, наградив его орденом «Григор Лусаворич», другими государственными наградами, присудив ему также почетное звание заслуженного педагога НКР.

«От имени народа, властей Нагорно-Карабахской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким покойного. В этот тяжелый час мы рядом с вами и разделяем боль постигшей вас невосполнимой утраты. Светлая память о Вигене Айрапетяне навсегда останется в наших сердцах», - говорится в телеграмме.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:05
30 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха контролирует ситуацию на передовой на фоне обстрелов со стороны противника - Минобороны НКР
Азербайджан 29 апреля и в ночь на 30 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:56
29 Апреля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Арцаха из минометов и гранатометов
Азербайджан 28 апреля и в ночь на 29 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз