486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Похороны карабахского госдеятеля, зачитавшего декларацию о провозглашении НКР, прошли в Степанакерте
10:47
20 Ноября 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 20 ноя - Новости-Армения. Похороны ветерана Арцахского национально-освободительного движения, почетного гражданина Степанакерта, заслуженного педагога Вигена Айрапетяна прошли накануне в Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в столице Карабаха.

В первой половине дня в степанакертском государственном драматическом театре имени Ваграма Папазяна состоялась панихида по Вигену Айрапетяну.

С заслуженным деятелем пришли попрощаться родные и близкие, друзья, коллеги по сфере образования разных лет, представители общественных и политических сил страны, официальные лица республики. 

Соболезнования в связи с кончиной ветерана Арцахского национально-освободительного движения, почетного гражданина Степанакерта Вигена Айрапетяна выразил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. 

«С глубоким прискорбием узнал о кончине достойного сына нашего народа Вигена Суреновича Айрапетяна. Виген Айрапетян пользовался большим уважением как в Арцах (армянское название Карабаха), так и в Армении и Диаспоре. Он внес существенный вклад в дело становления Республики Арцах, был одним из лидеров Карабахского национально-освободительного движения, под председательством которого 20 февраля 1988 года состоялась историческая сессия областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха. Именно он зачитал декларацию о провозглашении НКР 2 сентября 1991 года», - говорится в телеграмме, направленной семье покойного.

Сессия областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

По словам президента, неоценим вклад Айрапетяна также в дело развития сферы образования. «Он обучил и воспитал целые поколения, прививая им любовь к знаниям и родине», - отмечается в послании.

Саакян подчеркнул, что государство по достоинству оценило заслуги Вигена Айрапетяна, наградив его орденом «Григор Лусаворич», другими государственными наградами, присудив ему также почетное звание заслуженного педагога НКР.

«От имени народа, властей Нагорно-Карабахской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким покойного. В этот тяжелый час мы рядом с вами и разделяем боль постигшей вас невосполнимой утраты. Светлая память о Вигене Айрапетяне навсегда останется в наших сердцах», - говорится в телеграмме.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.