484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Похороны карабахского госдеятеля, зачитавшего декларацию о провозглашении НКР, прошли в Степанакерте
10:47
20 Ноября 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 20 ноя - Новости-Армения. Похороны ветерана Арцахского национально-освободительного движения, почетного гражданина Степанакерта, заслуженного педагога Вигена Айрапетяна прошли накануне в Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в столице Карабаха.

В первой половине дня в степанакертском государственном драматическом театре имени Ваграма Папазяна состоялась панихида по Вигену Айрапетяну.

С заслуженным деятелем пришли попрощаться родные и близкие, друзья, коллеги по сфере образования разных лет, представители общественных и политических сил страны, официальные лица республики. 

Соболезнования в связи с кончиной ветерана Арцахского национально-освободительного движения, почетного гражданина Степанакерта Вигена Айрапетяна выразил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. 

«С глубоким прискорбием узнал о кончине достойного сына нашего народа Вигена Суреновича Айрапетяна. Виген Айрапетян пользовался большим уважением как в Арцах (армянское название Карабаха), так и в Армении и Диаспоре. Он внес существенный вклад в дело становления Республики Арцах, был одним из лидеров Карабахского национально-освободительного движения, под председательством которого 20 февраля 1988 года состоялась историческая сессия областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха. Именно он зачитал декларацию о провозглашении НКР 2 сентября 1991 года», - говорится в телеграмме, направленной семье покойного.

Сессия областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

По словам президента, неоценим вклад Айрапетяна также в дело развития сферы образования. «Он обучил и воспитал целые поколения, прививая им любовь к знаниям и родине», - отмечается в послании.

Саакян подчеркнул, что государство по достоинству оценило заслуги Вигена Айрапетяна, наградив его орденом «Григор Лусаворич», другими государственными наградами, присудив ему также почетное звание заслуженного педагога НКР.

«От имени народа, властей Нагорно-Карабахской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким покойного. В этот тяжелый час мы рядом с вами и разделяем боль постигшей вас невосполнимой утраты. Светлая память о Вигене Айрапетяне навсегда останется в наших сердцах», - говорится в телеграмме.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной