477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Карабах в ожидании международного признания: итоги визита делегации парламента Уругвая в НКР
16:25
15 Ноября 2012

Текущая неделя ознаменовалась поистине историческим визитом в Нагорный Карабах делегации Восточной Республики Уругвай во главе с председателем Палаты представителей этой страны Хорхе Оррико.

Двухдневный визит носил ознакомительный характер. Уругвайскую делегацию сопровождали депутат парламента Армении, руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн, глава армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы Ваан Ованнисян и Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Аргентине и Уругвае Ваагн Меликян.

В рамках визита в Карабах делегация парламента Уругвая провела встречи с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, спикером парламента Ашотом Гуляном, депутатами и членами правительства, представителями организации беженцев, а также посетила шушинскую церковь Казанчецоц, школу имени Хачатура Абовяна в Шуши и монастырь Гандзасар в Мартакертском районе республики.

В ходе встречи президента НКР с делегацией Палаты представителей Уругвая был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития двусторонних отношений.

Саакян отметил, что Арцах (армянское название Карабаха) и Уругвай являются дружественными странами, которые имеют много общего как с точки зрения истории, так и философии государственного строительства, что создает благоприятные предпосылки для развития сотрудничества между двумя государствами.

Президент Карабаха высоко оценил вклад Уругвая в международное признание Геноцида армян, его взвешенную политику в деле признания Арцаха и урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта.

Стороны отметили важность углубления связей между двумя странами и необходимость осуществления конкретных шагов в этом направлении.

После встречи с президентом НКР сопредседатель армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы, член комиссии по внешним сношениям парламента Уругвая Рубен Мартинес Уэльмо заявил журналистам, что Уругвай может стать первой страной, которая признает Нагорный Карабах.

Отвечая на вопрос о том, может ли Уругвай, первой в мире признавший факт Геноцида армян, стать также первой страной, которая признает Нагорно-Карабахскую Республику, Уэльмо подчеркнул: «Могу сказать искренне... Теоретически, ответ - да. Однако это политический процесс и он должен идти постепенно. Все шаги мы должны обобщить и представить аргументы политическим силам».

Он подчеркнул, что посещение Арцаха не требует особой смелости и является простым шагом. «Мы являемся друзьями армянского народа», - сказал Уэльмо.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит делегации парламента Уругвая знаменательным событием на арцахской земле.  На встрече с депутатами парламента и членами правительства НКР глава Палаты представителей Уругвая сообщил, что в Уругвае будет открыт Мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян.

«Каждый год 24-го апреля мы собираемся в парламенте и чтим память жертв Геноцида. По инициативе наших парламентариев, в частности,  Рубена Мартинеса Уэльмо в Уругвае будет открыт музей Геноцида армян», - сказал Оррико.

Он напомнил, что Уругвай признал факт Геноцида еще в 1965 году и был одной из 11-ти стран, проголосовавших за включение Армении в Лигу Наций в 1920 году.

В свою очередь, спикер парламента НКР подчеркнул, что Уругвай – одна из первых стран мира, которая, руководствуясь принципами человечности, приютила тысячи беженцев, спасшихся после резни в Османской Турции и дала им возможность начать новую достойную жизнь.

Он отметил, что Уругвай также одним из первых установил дипломатические отношения с независимой Республикой Армения в 1992 году.

«В этом году в Армении отмечалось еще одно знаменательным событие – 20-летие дипотношений между Арменией и Уругваем», - добавил Гулян.

По его словам, армянская община играет большую роль в развитии социально-экономической и культурной жизни Уругвая, а также в укреплении государственности этой страны, что не раз подтверждали власти Восточной Республики Уругвай, ее политические деятели.

Карабахские эксперты считают, что визит в Нагорный Карабах делегации Палаты представителей Уругвая во главе с ее руководителем Хорхе Оррико по праву можно считать знаковым и историческим.

Этот визит можно рассматривать в качестве первого шага на пути возможного признания со стороны Уругвая Нагорно-Карабахской Республики.

Несомненно, уругвайские власти не остановятся на одном лишь визите и в будущем контакты и сотрудничество между Уругваем и Карабахом продолжатся.--0--

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района