483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Карабах в ожидании международного признания: итоги визита делегации парламента Уругвая в НКР
16:25
15 Ноября 2012

Текущая неделя ознаменовалась поистине историческим визитом в Нагорный Карабах делегации Восточной Республики Уругвай во главе с председателем Палаты представителей этой страны Хорхе Оррико.

Двухдневный визит носил ознакомительный характер. Уругвайскую делегацию сопровождали депутат парламента Армении, руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн, глава армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы Ваан Ованнисян и Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Аргентине и Уругвае Ваагн Меликян.

В рамках визита в Карабах делегация парламента Уругвая провела встречи с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, спикером парламента Ашотом Гуляном, депутатами и членами правительства, представителями организации беженцев, а также посетила шушинскую церковь Казанчецоц, школу имени Хачатура Абовяна в Шуши и монастырь Гандзасар в Мартакертском районе республики.

В ходе встречи президента НКР с делегацией Палаты представителей Уругвая был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития двусторонних отношений.

Саакян отметил, что Арцах (армянское название Карабаха) и Уругвай являются дружественными странами, которые имеют много общего как с точки зрения истории, так и философии государственного строительства, что создает благоприятные предпосылки для развития сотрудничества между двумя государствами.

Президент Карабаха высоко оценил вклад Уругвая в международное признание Геноцида армян, его взвешенную политику в деле признания Арцаха и урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта.

Стороны отметили важность углубления связей между двумя странами и необходимость осуществления конкретных шагов в этом направлении.

После встречи с президентом НКР сопредседатель армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы, член комиссии по внешним сношениям парламента Уругвая Рубен Мартинес Уэльмо заявил журналистам, что Уругвай может стать первой страной, которая признает Нагорный Карабах.

Отвечая на вопрос о том, может ли Уругвай, первой в мире признавший факт Геноцида армян, стать также первой страной, которая признает Нагорно-Карабахскую Республику, Уэльмо подчеркнул: «Могу сказать искренне... Теоретически, ответ - да. Однако это политический процесс и он должен идти постепенно. Все шаги мы должны обобщить и представить аргументы политическим силам».

Он подчеркнул, что посещение Арцаха не требует особой смелости и является простым шагом. «Мы являемся друзьями армянского народа», - сказал Уэльмо.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит делегации парламента Уругвая знаменательным событием на арцахской земле.  На встрече с депутатами парламента и членами правительства НКР глава Палаты представителей Уругвая сообщил, что в Уругвае будет открыт Мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян.

«Каждый год 24-го апреля мы собираемся в парламенте и чтим память жертв Геноцида. По инициативе наших парламентариев, в частности,  Рубена Мартинеса Уэльмо в Уругвае будет открыт музей Геноцида армян», - сказал Оррико.

Он напомнил, что Уругвай признал факт Геноцида еще в 1965 году и был одной из 11-ти стран, проголосовавших за включение Армении в Лигу Наций в 1920 году.

В свою очередь, спикер парламента НКР подчеркнул, что Уругвай – одна из первых стран мира, которая, руководствуясь принципами человечности, приютила тысячи беженцев, спасшихся после резни в Османской Турции и дала им возможность начать новую достойную жизнь.

Он отметил, что Уругвай также одним из первых установил дипломатические отношения с независимой Республикой Армения в 1992 году.

«В этом году в Армении отмечалось еще одно знаменательным событие – 20-летие дипотношений между Арменией и Уругваем», - добавил Гулян.

По его словам, армянская община играет большую роль в развитии социально-экономической и культурной жизни Уругвая, а также в укреплении государственности этой страны, что не раз подтверждали власти Восточной Республики Уругвай, ее политические деятели.

Карабахские эксперты считают, что визит в Нагорный Карабах делегации Палаты представителей Уругвая во главе с ее руководителем Хорхе Оррико по праву можно считать знаковым и историческим.

Этот визит можно рассматривать в качестве первого шага на пути возможного признания со стороны Уругвая Нагорно-Карабахской Республики.

Несомненно, уругвайские власти не остановятся на одном лишь визите и в будущем контакты и сотрудничество между Уругваем и Карабахом продолжатся.--0--

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.