486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт не ожидает каких-либо концептуальных изменений вокруг карабахского конфликта до конца года
13:31
13 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 13 ноя – Новости-Армения. В вопросе урегулирования карабахского конфликта до конца года вряд ли произойдут какие-либо концептуальные изменения, имеющие стратегическое значение, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«В ходе переговоров по карабахскому конфликту возможно продолжение переговоров, вероятно сохранение военного и политического статус-кво, но невозможно достижение окончательного компромиссного решения в ближайшем будущем», - сказал Минасян во вторник журналистам.

По словам эксперта, это технически невозможно, и самым главным аргументом этому является то, что уже около двух десятков лет достижение компромиссного решения не удается.

При этом он отметил, что одним из главных достижений текущего года можно считать то, что Азербайджану, несмотря на желание и потраченные усилия, не удается изменить не только статус-кво, но и формат переговорного процесса.

Касаясь заявления президента Франции Франсуа Олланда, Минасян сказал, что в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франция готова будет продолжить переговорный процесс, но не возьмет на себя роль лидера в этом процессе.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд в рамках встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что Франция сделает все для того, чтобы вывести переговоры по карабахскому конфликту на окончательный этап.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
14:10
28 Февраля 2017
Азербайджан является первой и основной угрозой региону - эксперт
Азербайджан является первой и основной угрозой региону, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
13:48
28 Февраля 2017
ООН призывает стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить переговоры
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить мирные переговоры.
13:25
28 Февраля 2017
ОБСЕ проведет мониторинг карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 1 марта плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района, близ населенного пункта Шыхляр, сообщает пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской Республики.
13:12
28 Февраля 2017
Президент НКР возложил цветы к мемориальному комплексу Степанакета в связи годовщиной сумгаитских погромов
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам сумгаитских погромов.
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.