481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Официальный Степанакерт готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос – президент
11:27
24 Сентября 2012

Официальный Степанакерт готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с сотрудниками министерства иностранных дел НКР.

Президент НКР посетил в минувшую субботу министерство иностранных дел и представил сотрудникам ведомства новоназначенного министра Карена Мирзояна.

По словам Саакяна, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является одним из ключевых направлений внешней политики НКР.

«Позиция официального Степанакерта в этом вопросе достаточно четкая. Любой спорный вопрос должен быть решен исключительно мирным путем посредством прямого диалога. Арцах (армянское название Карабаха) должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что очевидно речи быть не может даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Карабаха, «ибо для нашего народа это исключительные ценности и они не подлежат спекуляции».

При этом он отметил, что возврат к реалиям 1988 года невозможен как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте.

«Это прагматичный подход, в основе которого лежит пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, а также идея справедливости», - сказал Саакян.

Президент НКР, наряду с урегулированием конфликта, важнейшим направлением внешней политики назвал достижение международного признания республики.

«Хотя эти два вопроса тесно взаимосвязаны друг с другом, тем не менее, это разные процессы. Для эффективного осуществления данного процесса необходимо придать новое качество распространению правильной информации об истории, экономике, политике и культуре НКР», - отметил Саакян.

При этом президент подчеркнул, что в основе внешней политики НКР лежат принципы сбалансированности и многовекторности, предполагающие хорошие отношения как со странами региона, так и дальнего зарубежья.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:09
21 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на границе за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны контролируют оперативно-тактическую ситуацию
14:11
21 Октября 2017
Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Арешев
Четырёхдневная апрельская война 2016 года показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения, сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев
13:02
21 Октября 2017
Двое солдат погибли в Арцахе
Двое военнослужащих погибли в Арцахе накануне
13:06
20 Октября 2017
Эксперт: Азербайджан занимает непримиримую позицию по Карабаху
На мой взгляд подобная позиция как и периодическое обострение ситуации на границе не способствует разрешению вопроса, считает Арешев
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку