480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Казимиров: Возникает вопрос: насколько договороспособен официальный Баку
12:05
18 Сентября 2012

Первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг) Владимир Казимиров напомнил в связи с «делом Сафарова» о шараханиях и метаниях Баку, с которыми сталкивались посредники в годы карабахской войны 1991-1994 годов. 

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

«Автор этих заметок давно отошел от работы по мирному разрешению конфликта в Карабахе, но «сафаровщина» напомнила о мере способности сторон – брать и выполнять принятые обязательства. Посредники, особенно в годы войны 1991–1994 годов, нередко сталкивались с шараханиями и метаниями Баку, с его отказами выполнять даже подписанные документы и соглашения или с их прямыми нарушениями и срывами», - говорится в статье Казимирова в «Независимой газете».

По его словам, давно возникает малоприятный, но – увы! – неизбежный вопрос: насколько договороспособен официальный Баку?

Казимиров напомнил, что 30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН по инициативе Азербайджана принял резолюцию 822. Но, когда Россия, США и Турция попросили три стороны конфликта подтвердить готовность выполнить ее, Ереван и Степанакерт подтвердили, а Баку даже не дал ответа.

«Летом и осенью 1993 года Азербайджан не раз уклонялся от прекращения огня или подписывал его, но не всегда выполнял, несколько раз даже срывал. 16 декабря 1993 года была достигнута договоренность лично с Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном прекратить огонь со следующего дня. Степанакерт тотчас же подписал документ, а Баку тянул трое суток и представил совершенно неприемлемый, абсурдный текст вместо предложенного посредником», - отметил Казимиров.

По его словам, секрет прост: тогда Баку готовил и начал контрнаступление. «Азербайджан требует выполнения четырех резолюций СБ ООН лишь в части деоккупации, хотя сам не выполнил целиком, полностью и своевременно ни одного их требования или призыва», - пишет дипломат.

Он добавил, что подписанный в Москве 18 февраля 1994 года протокол о встрече министров обороны Азербайджана, Армении, а также Нагорного Карабаха намечал прекратить огонь через 10 дней и соответственно развести войска от линии соприкосновения. Но вскоре Баку отказался разводить войска (ни симметрично, ни асимметрично), что стало одной из главных причин множества инцидентов – весьма острой проблемы и в наши дни.

«Через неделю после перемирия, достигнутого 12 мая 1994 года, Азербайджанская Республика по предложению Яна Элиассона (шведский дипломат, бывший первый замгенсека ООН по гуманитарным вопросам - редакция) подписала «малое соглашение» об укреплении режима прекращения огня, но спустя дня два аннулировала свою подпись», - отметил Казимиров.

По его словам, пожалуй, самым скандальным остается невыполнение официальным Баку заключенного 4 февраля 1995 года под эгидой ОБСЕ соглашения трех сторон об укреплении режима прекращения огня (с целью улаживания инцидентов на линии соприкосновения). Оно было заранее согласовано лично с Гейдаром Алиевым и главами других сторон и по их указаниям подписано министрами обороны. Потом Баку не стал его соблюдать, не предложив ни аннулировать, ни перезаключить, ни поправить или дополнить», - пишет дипломат.

Он отметил, что несмотря на предложения Еревана и Степанакерта возобновить его выполнение, Баку продолжает полностью игнорировать его, утаивая даже сам факт, что оно есть, а «иерархи ОБСЕ не проявляют должной настойчивости на сей счет».

«И в наши дни немало примеров ненадежности официального Баку как партнера. Чего стоит его нежелание признать бессрочность перемирия 1994 года лишь потому, что она вытекает из умолчания! Гейдар Алиев отдавал себе отчет, что значит соглашение без указанного срока его действия, и сам высказывался за урегулирование конфликта исключительно мирными средствами. А Ильхам Алиев твердит, что война еще не окончена. В Баку линию соприкосновения войск упорно называют линией фронта, противника – врагом и т.п. Воинственная риторика там чаще громыхает, чем приглушена», - сказал Казимиров.

По его мнения, выдавая главной проблемой конфликта не статус Нагорного Карабаха, а его последствие – оккупацию азербайджанских районов, Баку всячески скрывает, как возникла она в годы войны, и даже отвергает кратчайший путь к их освобождению – заключение соглашения о неприменении силы.

«Гейдар Алиев знал, что без надежного закрепления прекращения огня не перейти к ликвидации последствий конфликта, и принял эту установку Совета глав государств СНГ в его в заявлении 15 апреля 1994 года», - отметил дипломат. 

Он уверен, что Азербайджан возлагает излишние расчеты на тезис о нетерпимости статус-кво. «Война еще более нетерпима. А статус-кво включает не только оккупацию, но и многое в ее политике: настрой на напряженность и столкновения, ставку на войну, гонку вооружений, отказ отвести снайперов, расследовать инциденты», - отметил Казимиров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:43
24 Июня 2017
Минобороны Арцаха подвело итоги за неделю: пресеченная диверсия и жертвы со стороны противника
В период с 18-го по 24-е июня противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 400 раз, сообщает пресс-служба министерства обороны НКР
13:24
23 Июня 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в пятницу без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 23 июня плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана северо-западнее села Талиш Мартакертского района
19:33
22 Июня 2017
Армия обороны Арцаха пресекла азербайджанскую диверсию, противник понес потери (ФОТО)
В ночь на 22 июня азербайджанский спецназ осуществил попытку диверсионного проникновения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил
15:18
22 Июня 2017
В заявлении МГ ОБСЕ по Карабаху полностью отражена российская позиция - Захарова
В заявлении Минской группы ОБСЕ по Карабаху отражена, в том числе, и российская позиция, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова
13:10
22 Июня 2017
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о поражении армянского беспилотника
Накануне оборонное ведомство Арцаха опровергло информацию Азербайджана о диверсии и пленном в зоне конфликта
11:53
22 Июня 2017
МИД Арцаха: Баку торпедирует миротворческие усилия посредников
Стремление Баку возложить вину за эскалацию напряженности и сложившуюся в переговорном процессе ситуацию на армянские стороны является нескрываемой попыткой завуалировать проводимую им политику по заведению процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в тупик
23:26
21 Июня 2017
США обеспокоены обострением ситуации в Карабахе и призывают стороны конфликта избегать эскалации - Госдеп
Соединенные Штаты обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и призывают стороны избегать эскалации, обсудить меры по снижению напряженности вдоль линии соприкосновения войск
17:26
21 Июня 2017
Армянский военный эксперт прокомментировал распространенную Азербайджаном дезинформацию
Министерство обороны Арцаха заявило, что Армия обороны НКР не осуществляла диверсионных действий
16:29
21 Июня 2017
Международное сообщество не заинтересовано ни в урегулировании, ни в обострении карабахского конфликта - политолог
Международное сообщество менее заинтересовано в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, чем в разрешении других противостояний, считает политолог Армен Григорян
14:37
21 Июня 2017
Деятельность МГ ОБСЕ малоэффективна, но необходима – эксперт
Деятельность Минской группы ОБСЕ малоэффективна, но необходима, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян
14:20
21 Июня 2017
Азербайджан продолжит сохранять напряженность на линии соприкосновения – политолог
Азербайджан продолжит стратегию сохранения напряженной ситуации на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских войск, считает политолог Армен Григорян
10:59
21 Июня 2017
Минобороны Карабаха разъяснило ситуацию с "диверсией и пленным" в зоне конфликта
Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики пояснило в среду ситуацию с "диверсией и пленным" в зоне конфликта