486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан на государственном уровне осуществляет политику армянофобии и фашизма – МИД НКР
14:31
06 Сентября 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 6 сен – Новости-Армения. Азербайджан на государственном уровне осуществляет и поощряет политику армянофобии и фашизма, говорится в письме исполняющего обязанности министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Василия Атаджаняна, направленного Действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Ирландии Эймону Гилмору в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова.

«С сожалением констатирую, что официальный Баку в очередной раз предпринимает действия по подрыву мирного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Экстрадиция в Азербайджан и последующее помилование Рамиля Сафарова, убившего спящего человека и приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению, являются очередным доказательством того, что Азербайджан на государственном уровне осуществляет и поощряет политику армянофобии и фашизма, что является продолжением армянских погромов и резни в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и многих других городах и армянонаселенных пунктах», – отмечается в письме.

В документе подчеркивается, что «Азербайджан вновь продемонстрировал, что не намерен соблюдать какие-либо обязательства, в том числе международные, и его основной целью является осуществление очередного геноцида против Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) и полное уничтожение ее населения. В этой связи еще раз подтверждается правильность избранного народом Нагорного Карабаха пути по построению независимого, демократического и сильного государства».

В послании выражается надежда, что «ОБСЕ и отдельные ее члены осудят Азербайджан и предпримут соответствующие действия, направленные на принуждение этой страны отказаться от деструктивной политики и идеологии нацизма».

«С нашей стороны мы снова подтверждаем свою приверженность мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, одновременно заявляя, что мы в состоянии защитить свою страну и в случае посягательств на ее свободу и независимость дать достойный отпор агрессору», – говорится в письме.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.