485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Неизбежности войны в Карабахе нет, но при определенных условиях она может начаться - эксперт
15:38
23 Июля 2012

ЕРЕВАН, 23 июл – Новости-Армения. Российский политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров не считает неизбежной войну в Карабахе, не исключая, что она возможна при определенных условиях.
 
«В политике предотвращение войны определяется наличием баланса сил. Если есть баланс сил, значит, войны не будет, а отсутствие баланса провоцирует желание какого-то государства совершить агрессию», - сказал Александров в понедельник журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

При этом он напомнил, что Запад выбрал курс на войну с Ираном и хочет задействовать в этом раскладе Азербайджан. «Это может создать благоприятные условия для азербайджанского нападения на Нагорный Карабах, если это вовремя не предотвратить, а желательно предотвратить войну с Ираном. Тогда не будет никакого основания нападать на Карабах, потому что существующий баланс сил не позволяет Азербайджану одержать военную победу», - сказал Александров.

По его мнению, воинственные заявления Азербайджана направлены, с одной стороны, на то, чтобы поддерживать популярность режима внутри страны, а, с другой, оказывать давление на Армению, заставляя пойти на уступки в переговорном процессе.

Вместе с тем Александров считает, что если в Нагорном Карабахе начнется война, то она ограничится только территорией Карабаха. «Будет неизбежная эскалация, затрагивающая территорию Армении», - сказал Александров.

По его словам, поскольку с территории Нагорного Карабаха будут наноситься удары вглубь территории Азербайджана и для этого есть военные средства, то Баку будет  поставлен перед выбором - либо никак не реагировать на эти удары, либо бить по территории Армении. «Если он никак не будет реагировать, то вся инфраструктура Азербайджана будет разрушена, и он, наверняка, проиграет войну. Следовательно, ему  придется волей-неволей атаковать армянские позиции на собственно армянской территории. А это уже включит механизм ОДКБ», - сказал Александров.

В свою очередь сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев отметил, что Кавказ и Ближний Восток является полем неких геополитических экспериментов для Запада и цели достижения мира для определенных западных кругов не являются самодовлеющими.

«Война может рассматриваться как контролируемая напряженность, эффективный механизм для укрепления неких позиций и влияния как на Ереван, так и на Баку, ведь страны, находящиеся в состоянии острого конфликта больше восприимчивы к внешним импульсам и внешним пожеланиям», - сказал Арешев

По его мнению, напряженность на границах Армении и Карабаха с Азербайджаном будет и дальше сохраняться, не исключены некие попытки использования этой ситуации в целях более глобальных. «Я думаю, что эти попытки обречены на провал, так как военный баланс на линии соприкосновения сторон сохраняется», - отметил эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:50
13 Января 2017
Карабахские семьи получат по $4 тыс. за четвертого ребенка от фонда "Ташир"
Программа будет действовать три года подряд
15:00
13 Января 2017
Премьер-министр Армении определил свою позицию по карабахскому конфликту
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в пятницу на первой в этом году пресс-конференции определил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту.
09:37
13 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 13 января Азербайджан нарушил режим прекращения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз