486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Неизбежности войны в Карабахе нет, но при определенных условиях она может начаться - эксперт
15:38
23 Июля 2012

ЕРЕВАН, 23 июл – Новости-Армения. Российский политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров не считает неизбежной войну в Карабахе, не исключая, что она возможна при определенных условиях.
 
«В политике предотвращение войны определяется наличием баланса сил. Если есть баланс сил, значит, войны не будет, а отсутствие баланса провоцирует желание какого-то государства совершить агрессию», - сказал Александров в понедельник журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

При этом он напомнил, что Запад выбрал курс на войну с Ираном и хочет задействовать в этом раскладе Азербайджан. «Это может создать благоприятные условия для азербайджанского нападения на Нагорный Карабах, если это вовремя не предотвратить, а желательно предотвратить войну с Ираном. Тогда не будет никакого основания нападать на Карабах, потому что существующий баланс сил не позволяет Азербайджану одержать военную победу», - сказал Александров.

По его мнению, воинственные заявления Азербайджана направлены, с одной стороны, на то, чтобы поддерживать популярность режима внутри страны, а, с другой, оказывать давление на Армению, заставляя пойти на уступки в переговорном процессе.

Вместе с тем Александров считает, что если в Нагорном Карабахе начнется война, то она ограничится только территорией Карабаха. «Будет неизбежная эскалация, затрагивающая территорию Армении», - сказал Александров.

По его словам, поскольку с территории Нагорного Карабаха будут наноситься удары вглубь территории Азербайджана и для этого есть военные средства, то Баку будет  поставлен перед выбором - либо никак не реагировать на эти удары, либо бить по территории Армении. «Если он никак не будет реагировать, то вся инфраструктура Азербайджана будет разрушена, и он, наверняка, проиграет войну. Следовательно, ему  придется волей-неволей атаковать армянские позиции на собственно армянской территории. А это уже включит механизм ОДКБ», - сказал Александров.

В свою очередь сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев отметил, что Кавказ и Ближний Восток является полем неких геополитических экспериментов для Запада и цели достижения мира для определенных западных кругов не являются самодовлеющими.

«Война может рассматриваться как контролируемая напряженность, эффективный механизм для укрепления неких позиций и влияния как на Ереван, так и на Баку, ведь страны, находящиеся в состоянии острого конфликта больше восприимчивы к внешним импульсам и внешним пожеланиям», - сказал Арешев

По его мнению, напряженность на границах Армении и Карабаха с Азербайджаном будет и дальше сохраняться, не исключены некие попытки использования этой ситуации в целях более глобальных. «Я думаю, что эти попытки обречены на провал, так как военный баланс на линии соприкосновения сторон сохраняется», - отметил эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.