484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Неизбежности войны в Карабахе нет, но при определенных условиях она может начаться - эксперт
15:38
23 Июля 2012

ЕРЕВАН, 23 июл – Новости-Армения. Российский политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров не считает неизбежной войну в Карабахе, не исключая, что она возможна при определенных условиях.
 
«В политике предотвращение войны определяется наличием баланса сил. Если есть баланс сил, значит, войны не будет, а отсутствие баланса провоцирует желание какого-то государства совершить агрессию», - сказал Александров в понедельник журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

При этом он напомнил, что Запад выбрал курс на войну с Ираном и хочет задействовать в этом раскладе Азербайджан. «Это может создать благоприятные условия для азербайджанского нападения на Нагорный Карабах, если это вовремя не предотвратить, а желательно предотвратить войну с Ираном. Тогда не будет никакого основания нападать на Карабах, потому что существующий баланс сил не позволяет Азербайджану одержать военную победу», - сказал Александров.

По его мнению, воинственные заявления Азербайджана направлены, с одной стороны, на то, чтобы поддерживать популярность режима внутри страны, а, с другой, оказывать давление на Армению, заставляя пойти на уступки в переговорном процессе.

Вместе с тем Александров считает, что если в Нагорном Карабахе начнется война, то она ограничится только территорией Карабаха. «Будет неизбежная эскалация, затрагивающая территорию Армении», - сказал Александров.

По его словам, поскольку с территории Нагорного Карабаха будут наноситься удары вглубь территории Азербайджана и для этого есть военные средства, то Баку будет  поставлен перед выбором - либо никак не реагировать на эти удары, либо бить по территории Армении. «Если он никак не будет реагировать, то вся инфраструктура Азербайджана будет разрушена, и он, наверняка, проиграет войну. Следовательно, ему  придется волей-неволей атаковать армянские позиции на собственно армянской территории. А это уже включит механизм ОДКБ», - сказал Александров.

В свою очередь сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев отметил, что Кавказ и Ближний Восток является полем неких геополитических экспериментов для Запада и цели достижения мира для определенных западных кругов не являются самодовлеющими.

«Война может рассматриваться как контролируемая напряженность, эффективный механизм для укрепления неких позиций и влияния как на Ереван, так и на Баку, ведь страны, находящиеся в состоянии острого конфликта больше восприимчивы к внешним импульсам и внешним пожеланиям», - сказал Арешев

По его мнению, напряженность на границах Армении и Карабаха с Азербайджаном будет и дальше сохраняться, не исключены некие попытки использования этой ситуации в целях более глобальных. «Я думаю, что эти попытки обречены на провал, так как военный баланс на линии соприкосновения сторон сохраняется», - отметил эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.