486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Стороны карабахского конфликта пока не способны к поиску разменов – Казимиров
18:03
17 Июля 2012

Стороны карабахского конфликта на данном этапе не способны к поиску разменов, считает полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг.) Владимир Казимиров.

«Приходится констатировать, что стороны на данном этапе явно не способны к поиску разменов. А приближение выборов в Армении и Азербайджане исключает проявления ими гибкости на ближайшие два года», - сказал Казимиров в интервью изданию «Красная звезда».

По его словам, президент России, видимо, учтёт и этот фактор (в процессе урегулирования), что во многом определит порядок дальнейших действий.

Казимиров напомнил, что Россия с самого начала являлась наиболее активным посредником в переговорном процессе. «Прежде всего, мы настаиваем на исключении любых проявлений агрессивности и поиске компромиссных развязок по спорным вопросам. Конфликт куда больше затрагивает наши интересы, чем интересы США и Франции. К тому же народы Закавказья ближе всего к России», - сказал дипломат.

Он считает, что, несмотря на выборы (президентов) в двух странах, можно было бы продолжить усилия общественных структур и экспертного сообщества по подготовке почвы к сближению позиций сторон в дальнейшем.

При этом, по мнению Казимирова, дело вовсе не в формате переговоров и не в посредниках. «Нынешний тупик – дело рук самих сторон конфликта, плод их неспособности к умеренным, реалистичным и сбалансированным требованиям, кроме того, есть и помехи одной из сторон  возврату за стол переговоров третьего участника – Нагорного Карабаха.

«Ведь в годы войны Баку подписал с Нагорным Карабахом десяток документов, включая соглашение о прекращении огня и улаживании инцидентов», - сказал Казимиров.

По его словам, сценария быстрого завершения переговоров мирным соглашением пока нет, в сложившейся ситуации крайне необходимы терпение и настойчивость.

«Убеждён, что кратчайшим путём должно стать заключение соглашения о неприменении силы. При твёрдых международных гарантиях оно облегчило бы и уход армян с занятых территорий, и решение вопроса о волеизъявлении населения Нагорного Карабаха», - сказал российский дипломат.

Казимиров напомнил, что в последнее время сопредседатели стали подчёркивать нетерпимость статус-кво. «Но это вовсе не благословение войны. Одна из сторон и тут пытается подвести под это лишь уход армян, тогда как на самом деле неприемлемо и многое другое: военные угрозы и усердие в военных приготовлениях, курс на инциденты и военная риторика, невыполнение взятых обязательств, нередкие шаги то вперед, то назад, враждебная пропаганда, уклонение от мер доверия и так далее. Решение конфликта однозначно требует не выбора сторонами кому что нравится, а комплексного подхода», - сказал Казимиров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"