Посредники получили гарантии безопасности для гражданских судов в связи с планируемым открытием аэропорта в Карабахе

14.07.2012, 09:28
Посредники получили гарантии безопасности для гражданских судов в связи с планируемым открытием аэропорта в Карабахе
Посредники получили гарантии безопасности для гражданских судов в связи с планируемым открытием аэропорта в Карабахе

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении посредников по итогам их регионального визита 10-13 июля.

Заявление распространили сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Новый степанакертский аэропорт уже готов к эксплуатации и может быть открыт в ближайшее время. На начальном этапе аэропорт сможет обслуживать 100 пассажиров. Пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах».

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится также с перспективой на полеты в других направлениях.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, в марте минувшего года директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил , что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в степанакертском аэропорту, однако затем азербайджанские власти заявили, что не намерены применять силу против гражданских объектов.

«Стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса», - говорится в заявлении посредников.

В документе отмечается также, что эксплуатация аэропорта не может быть использована для поддержки любых требований изменения статуса Нагорного Карабаха. Сопредседатели призвали стороны действовать в соответствии с нормами международного права и действующей практикой при осуществлении полетов над их территорией.

В заявлении отмечается, что во время визита в регион состоялись встречи сопредседателей с президентом и главой МИД Азербайджана Ильхамом Алиевым и Эльмаром Мамедъяровым, представителями фактических властей Нагорного Карабаха, президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

Кроме того, посредники пересекли линию соприкосновения и отправились из Нагорного Карабаха в Ереван через Кельбаджар. Это был первый визит сопредседателей в этот район после оценочной миссии в 2010 году.

«Во время всех своих встреч, сопредседатели вновь подтвердили приверженность своих стран мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с заявлением президентов трех стран в Лос-Кабосе», - отмечается в документе.

Посредники также выразили глубокую озабоченность в связи с недавними инцидентами вдоль линии фронта, и вновь заявили, что лучшим проявлением политической воли сторон в деле достижения мира является отказ от максималистских позиций, соблюдение условий соглашения о прекращении огня от 1994 года и отказ от публичной враждебной риторики.

Сопредседатели планируют провести отдельные переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в целях подготовки совместной встречи министров в сентябре.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-