550.13
7.56
486.15
+5
Погода в Ереване
Рус

РФ, США и Франции призвали Азербайджан и Армению ускорить переговоры по Карабаху

11:26
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Президенты России, США и Франции сожалеют, что лидеры Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и призывают стороны ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы.

Россия, США и Франция сопредседательствуют в Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

"Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле", - говорится в совместном заявлении, принятом на саммите "двадцатки" лидерами трех стран. Они призвали президентов Армении и Азербайджана выполнить обязательства по ускорению согласования основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содержащихся в заявлении от 23 января 2012 года, сделанном в Сочи.

В заявлении отмечается, что Москва, Вашингтон и Париж едины в твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

"Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования", - отмечается в документе.

Россия, США и Франция подчеркивают, что уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира.

Стороны также призывают воздержаться о т максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики.

"Мы призываем лидеров руководствоваться принципами Хельсинского заключительного акта, в частности, принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение и элементами урегулирования, определенными в заявлениях наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 году и в Мускоке в 2010 году", - отмечается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:17
25 Марта 2019
Известны дата и место возможной встречи Пашиняна и Алиева
Ранее сообщалось, что президент Австрии проведет 29-го марта отдельные встречи с лидерами Армении и Азербайджана
14:15
23 Марта 2019
Тоноян представил Каспшику ситуацию на арцахско-азербайджанской и армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял в субботу Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика.
13:57
23 Марта 2019
ВС Азербайджана за неделю 180 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Арцахом
В период с 17 по 23 марта противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 180 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
20:48
22 Марта 2019
Пашинян обсудил с Каспшиком урегулирование карабахского конфликта
Премьер-министр Никол Пашинян принял в пятницу личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика
20:22
22 Марта 2019
В Канаде создана группа "Парламентские друзья народа Арцаха"
Председатель НС НКР Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством  19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны