481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа не ожидает серьезных подвижек по Карабаху от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
15:14
18 Июня 2012

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не ожидает серьезных подвижек в нагорно-карабахском урегулировании по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

«Никаких серьезных подвижек не может быть, никакие якобы новые предложения не будут приняты сторонами, если, конечно, они не будут пятистепенными и ничего не значащими», - сказал Искандарян в понедельник на пресс-конференции.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в понедельник в Париже обсудят вопросы урегулирования карабахской проблемы. Переговоры пройдут в Париже по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эта первая встреча глав МИД двух стран после произошедших в начале июня вооруженных инцидентов в армяно-азербайджанской приграничной зоне и на линии соприкосновении ВС Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, приведших к человеческим жертвам.

По мнению политолога, инциденты на линии соприкосновения – результат целенаправленных действий властей Азербайджана.

«Эти инциденты не носят случайный или ситуативный характер, это не капитан Мамедов и сержант Ахметов решают пострелять. Это рассчитанные вещи, происходящие в определенных ситуациях», - подчеркнул Искандарян.

По его словам, в происходящем есть рациональный смысл, и на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в открытую заявил об этом. «В переводе с азербайджанского на общечеловеческий язык, заявление касательно условий создания механизма расследования инцидентов означало именно это. На самом деле у Азербайджана не осталось иных средств шантажа. Их всего у Баку два – милитаристская риторика, но очевидно, что она не работает, и перестрелки», - добавил он.

Как передают азербайджанские СМИ, Мамедъяров сказал, что Азербайджан не против механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, но он может быть запущен после того, как будут решены "все вопросы": "эти механизмы должны быть запущены с началом вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий".

При этом Искандарян отметил, что для властей Азербайджана в инициировании инцидентов, перестрелок, никакого риска нет. «Погибнут 5, 10 или 20 азербайджанских солдат – для властей Азербайджана это мелочи жизни», - сказал политолог.

Искандаряна также отметил, что, несмотря на то, что весь мир пытается заставить Азербайджан прекратить инциденты и отвести снайперов с линии соприкосновения, Баку все равно стоит на своем.

«Потому что в этом есть рациональная нужда. К войне эти инциденты не приведут, у войны слишком высоки риски, и нет рациональной нужды в ней», - отметил политолог, добавив, что от политики провоцирования Азербайджан не откажется.

«И что делать американцам с этим? Бомбить Баку? Нефть и газ все равно останутся, иранская проблема тоже есть. Так что с такой позицией Азербайджана технически очень трудно бороться. При этом власти Азербайджана знают, что их потери больше, чем несет армянская сторона, и все равно это их не останавливает», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке