554.45
7.64
486.1
+11
Погода в Ереване
Рус

Директор Института Кавказа не ожидает серьезных подвижек по Карабаху от встречи глав МИД Армении и Азербайджана

15:14
18 Июня 2012

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не ожидает серьезных подвижек в нагорно-карабахском урегулировании по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

«Никаких серьезных подвижек не может быть, никакие якобы новые предложения не будут приняты сторонами, если, конечно, они не будут пятистепенными и ничего не значащими», - сказал Искандарян в понедельник на пресс-конференции.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в понедельник в Париже обсудят вопросы урегулирования карабахской проблемы. Переговоры пройдут в Париже по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эта первая встреча глав МИД двух стран после произошедших в начале июня вооруженных инцидентов в армяно-азербайджанской приграничной зоне и на линии соприкосновении ВС Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, приведших к человеческим жертвам.

По мнению политолога, инциденты на линии соприкосновения – результат целенаправленных действий властей Азербайджана.

«Эти инциденты не носят случайный или ситуативный характер, это не капитан Мамедов и сержант Ахметов решают пострелять. Это рассчитанные вещи, происходящие в определенных ситуациях», - подчеркнул Искандарян.

По его словам, в происходящем есть рациональный смысл, и на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в открытую заявил об этом. «В переводе с азербайджанского на общечеловеческий язык, заявление касательно условий создания механизма расследования инцидентов означало именно это. На самом деле у Азербайджана не осталось иных средств шантажа. Их всего у Баку два – милитаристская риторика, но очевидно, что она не работает, и перестрелки», - добавил он.

Как передают азербайджанские СМИ, Мамедъяров сказал, что Азербайджан не против механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, но он может быть запущен после того, как будут решены "все вопросы": "эти механизмы должны быть запущены с началом вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий".

При этом Искандарян отметил, что для властей Азербайджана в инициировании инцидентов, перестрелок, никакого риска нет. «Погибнут 5, 10 или 20 азербайджанских солдат – для властей Азербайджана это мелочи жизни», - сказал политолог.

Искандаряна также отметил, что, несмотря на то, что весь мир пытается заставить Азербайджан прекратить инциденты и отвести снайперов с линии соприкосновения, Баку все равно стоит на своем.

«Потому что в этом есть рациональная нужда. К войне эти инциденты не приведут, у войны слишком высоки риски, и нет рациональной нужды в ней», - отметил политолог, добавив, что от политики провоцирования Азербайджан не откажется.

«И что делать американцам с этим? Бомбить Баку? Нефть и газ все равно останутся, иранская проблема тоже есть. Так что с такой позицией Азербайджана технически очень трудно бороться. При этом власти Азербайджана знают, что их потери больше, чем несет армянская сторона, и все равно это их не останавливает», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта
17:50
15 Марта 2019
Медиаэксперт: заявление МГ ОБСЕ не вызвало особого восторга и в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не вызвало особого восторга и  в Азербайджане, сказал агентству "Новости-Армения" медиаэксперт Самвел Мартиросян
15:51
15 Марта 2019
МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования
Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
18:16
14 Марта 2019
Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует - Алавердян
Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству "Новости-Армения" правозащитница Лариса Алавердян.
17:48
14 Марта 2019
Степанакерт озвучил давнее недовольство форматом переговорного процесса – Лариса Алавердян
Позиция представителей Арцаха по переговорному процессу не является спонтанной или неожиданной, а выражает давнее недовольство действующим форматом, сказала агентству "Новости Армения" правозащитница Лариса Алавердян.