486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа не ожидает серьезных подвижек по Карабаху от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
15:14
18 Июня 2012

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не ожидает серьезных подвижек в нагорно-карабахском урегулировании по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

«Никаких серьезных подвижек не может быть, никакие якобы новые предложения не будут приняты сторонами, если, конечно, они не будут пятистепенными и ничего не значащими», - сказал Искандарян в понедельник на пресс-конференции.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в понедельник в Париже обсудят вопросы урегулирования карабахской проблемы. Переговоры пройдут в Париже по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эта первая встреча глав МИД двух стран после произошедших в начале июня вооруженных инцидентов в армяно-азербайджанской приграничной зоне и на линии соприкосновении ВС Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, приведших к человеческим жертвам.

По мнению политолога, инциденты на линии соприкосновения – результат целенаправленных действий властей Азербайджана.

«Эти инциденты не носят случайный или ситуативный характер, это не капитан Мамедов и сержант Ахметов решают пострелять. Это рассчитанные вещи, происходящие в определенных ситуациях», - подчеркнул Искандарян.

По его словам, в происходящем есть рациональный смысл, и на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в открытую заявил об этом. «В переводе с азербайджанского на общечеловеческий язык, заявление касательно условий создания механизма расследования инцидентов означало именно это. На самом деле у Азербайджана не осталось иных средств шантажа. Их всего у Баку два – милитаристская риторика, но очевидно, что она не работает, и перестрелки», - добавил он.

Как передают азербайджанские СМИ, Мамедъяров сказал, что Азербайджан не против механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, но он может быть запущен после того, как будут решены "все вопросы": "эти механизмы должны быть запущены с началом вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий".

При этом Искандарян отметил, что для властей Азербайджана в инициировании инцидентов, перестрелок, никакого риска нет. «Погибнут 5, 10 или 20 азербайджанских солдат – для властей Азербайджана это мелочи жизни», - сказал политолог.

Искандаряна также отметил, что, несмотря на то, что весь мир пытается заставить Азербайджан прекратить инциденты и отвести снайперов с линии соприкосновения, Баку все равно стоит на своем.

«Потому что в этом есть рациональная нужда. К войне эти инциденты не приведут, у войны слишком высоки риски, и нет рациональной нужды в ней», - отметил политолог, добавив, что от политики провоцирования Азербайджан не откажется.

«И что делать американцам с этим? Бомбить Баку? Нефть и газ все равно останутся, иранская проблема тоже есть. Так что с такой позицией Азербайджана технически очень трудно бороться. При этом власти Азербайджана знают, что их потери больше, чем несет армянская сторона, и все равно это их не останавливает», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.