549.22
7.58
485.86
+8
Погода в Ереване
Рус

Вопрос оккупации Шаумяна должен войти в повестку переговоров по карабахскому урегулированию - эксперт

19:04
13 Июня 2012

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. Вопрос оккупации Азербайджаном Шаумяновского района Нагорно-Карабахской Республики обязательно должен войти в повестку переговоров по карабахскому урегулированию, заявил журналистам политолог, руководитель общественной организации «Академя политических исследований», член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Александр Манасян.

«Для этого есть все основания. В первую очередь, это тот факт, что еще в советские времена Шаумяновский район и НКАО воссоединились. Этот факт позволяет нам поднимать Шаумяновский вопрос не только на исторической или культурной, но и юридической плоскости», - сказал Манасян, участвовавший в среду в научной конференции на тему 20-летия изгнания армян из Шаумяна.

По его словам, если даже соответствующие госструктуры Армении по некоторым причинам воздерживаются от упоминания этого и других фактов, то политологи, социологи, ученые, юристы должны постоянно озвучивать их с разных площадок.

«Здесь необходимы профессионализм, упорство, чтобы мы вспоминали о Шаумяне не только в связи с  годовщинами, а регулярно, в контексте разработанной единой политики», - добавил он.

При этом он отметил, что вопрос не в том, чтобы представить Шаумяновский район  как потерю, а  заявить о правах на эти территории.

«Не менее важная задача - представить Шаумяновский район в качестве оккупированной территории. Причем оккупация Шаумяна тогда было осуществлено со стороны советской армии,  а не азербайджанских войск. Азербайджану в одиночку не удалось бы осуществить это. Это было последним преступлением горбачевского режима», - отметил политолог.

Манасян также подчеркнул, что Шаумяновский район всегда был неотъемлемой частью Армении, и судьбе ее населения неотделима от истории Армении.

В научной конференции на тему 20-летия изгнания армян из Шаумяна, проходящей в Институте истории НАН, принимают участие политики, общественные деятели, представители сферы культуры.

Азербайджан уже 20 лет держит под оккупацией ряд карабахских территорий, в частности Шаумяновский и Геташенский районы, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов. Все эти территории являются исконно армянскими землями.

17 марта 1988 года, после того как внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, органы советской власти Шаумяновского сельского района и Геташенского подрайона направили ходатайство о включении их в состав НКАО.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Территория Шаумяновского района Азербайджанской ССР и часть Ханларского района Азербайджанской ССР вошли в Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики.

Летом 1992 года, в ходе наступления азербайджанских войск, армянское население вытеснялось на юг. В ходе Карабахского конфликта бо́льшая часть мирного населения либо погибла, либо бежала в Армению, Нагорно-Карабахскую Республику или Россию.

В настоящий момент, согласно административному делению Нагорно-Карабахской Республики, территория бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР является частью Шаумяновского района НКР, оккупированной Азербайджаном. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
22 Марта 2019
Пашинян обсудил с Каспршиком урегулирование карабахского конфликта
Премьер-министр Никол Пашинян принял в пятницу личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
20:22
22 Марта 2019
В Канаде создана группа "Парламентские друзья народа Арцаха"
Председатель НС НКР Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством  19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта
17:50
15 Марта 2019
Медиаэксперт: заявление МГ ОБСЕ не вызвало особого восторга и в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не вызвало особого восторга и  в Азербайджане, сказал агентству "Новости-Армения" медиаэксперт Самвел Мартиросян
15:51
15 Марта 2019
МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования
Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова