482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Вопрос оккупации Шаумяна должен войти в повестку переговоров по карабахскому урегулированию - эксперт
19:04
13 Июня 2012

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. Вопрос оккупации Азербайджаном Шаумяновского района Нагорно-Карабахской Республики обязательно должен войти в повестку переговоров по карабахскому урегулированию, заявил журналистам политолог, руководитель общественной организации «Академя политических исследований», член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Александр Манасян.

«Для этого есть все основания. В первую очередь, это тот факт, что еще в советские времена Шаумяновский район и НКАО воссоединились. Этот факт позволяет нам поднимать Шаумяновский вопрос не только на исторической или культурной, но и юридической плоскости», - сказал Манасян, участвовавший в среду в научной конференции на тему 20-летия изгнания армян из Шаумяна.

По его словам, если даже соответствующие госструктуры Армении по некоторым причинам воздерживаются от упоминания этого и других фактов, то политологи, социологи, ученые, юристы должны постоянно озвучивать их с разных площадок.

«Здесь необходимы профессионализм, упорство, чтобы мы вспоминали о Шаумяне не только в связи с  годовщинами, а регулярно, в контексте разработанной единой политики», - добавил он.

При этом он отметил, что вопрос не в том, чтобы представить Шаумяновский район  как потерю, а  заявить о правах на эти территории.

«Не менее важная задача - представить Шаумяновский район в качестве оккупированной территории. Причем оккупация Шаумяна тогда было осуществлено со стороны советской армии,  а не азербайджанских войск. Азербайджану в одиночку не удалось бы осуществить это. Это было последним преступлением горбачевского режима», - отметил политолог.

Манасян также подчеркнул, что Шаумяновский район всегда был неотъемлемой частью Армении, и судьбе ее населения неотделима от истории Армении.

В научной конференции на тему 20-летия изгнания армян из Шаумяна, проходящей в Институте истории НАН, принимают участие политики, общественные деятели, представители сферы культуры.

Азербайджан уже 20 лет держит под оккупацией ряд карабахских территорий, в частности Шаумяновский и Геташенский районы, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов. Все эти территории являются исконно армянскими землями.

17 марта 1988 года, после того как внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, органы советской власти Шаумяновского сельского района и Геташенского подрайона направили ходатайство о включении их в состав НКАО.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Территория Шаумяновского района Азербайджанской ССР и часть Ханларского района Азербайджанской ССР вошли в Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики.

Летом 1992 года, в ходе наступления азербайджанских войск, армянское население вытеснялось на юг. В ходе Карабахского конфликта бо́льшая часть мирного населения либо погибла, либо бежала в Армению, Нагорно-Карабахскую Республику или Россию.

В настоящий момент, согласно административному делению Нагорно-Карабахской Республики, территория бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР является частью Шаумяновского района НКР, оккупированной Азербайджаном. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
23 Октября 2017
Азербайджанские ВС выпустили вторую за сутки противотанковую ракету по Карабаху (ФОТО)
Азербайджанские ВС 23-го октября около 15:05 нарушили режим прекращения огня на восточном направлении арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
13:59
23 Октября 2017
Минобороны Арцаха обнародовало новые кадры артиллерийского обстрела Азербайджаном армянских позиций (ВИДЕО)
Министерство обороны Арцаха представило новое видео артиллерийского обстрела Азербайджаном армянских позиций
11:13
23 Октября 2017
Азербайджан обстрелял армянские позиции из артиллерийских установок, арцахская сторона обещает несоразмерный ответ (ВИДЕО)
Произошедшее свидетельствует о том, что, как всегда, Баку  не настроен направить достигнутые договоренности на мирное разрешение конфликта, отмечается в сообщении
15:09
21 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на границе за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны контролируют оперативно-тактическую ситуацию
14:11
21 Октября 2017
Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Арешев
Четырёхдневная апрельская война 2016 года показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения, сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев
13:02
21 Октября 2017
Двое солдат погибли в Арцахе
Двое военнослужащих погибли в Арцахе накануне
13:06
20 Октября 2017
Эксперт: Азербайджан занимает непримиримую позицию по Карабаху
На мой взгляд подобная позиция как и периодическое обострение ситуации на границе не способствует разрешению вопроса, считает Арешев
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию